Путешествуем самостоятельно с мышонком ГАВом

cейчас по Грузии

Будапешт на халяву? Легко!

Если вы внимательно читали мою статью про бронирование дешевых билетов, то знаете, что я обожаю такие билеты, когда во время длительной пересадки есть возможность посмотреть другой город. Именно это я и сделал, когда летел в Милан: остановился на денек в Будапеште и успел кучу всего посмотреть. Приглашаю вас на прогулку по столице Венгрии! Кто со мной?

Кто не знает Ференца Листа?

Увага! Станция метро – это не конечная остановка автобуса, поэтому следите за табло. Я так чуть не проехал свою станцию, выскочил с рюкзаком в последний момент, чуть хвост не прищемил.

Прилетел я в Будапешт из Москвы на борту Wizz Air, причем пересадка была около 20 часов. В 11 утра я прошел паспортный контроль в аэропорту им. Ференца Листа. Назвать аэропорт в честь композитора – это безумно круто, я считаю. Кто не знает Ференца Листа? Послушать его музыку вы можете на моей страничке в контакте.

Там я купил комбинированный билет на автобус и на метро у очень милой девушки за стойкой. Вскочил на автобус 200Е, который довез меня до станции метро Kőbánya-Kispest (это синяя ветка). Мои уютные апартаменты-норка были в самом центре.

Что меня порадовало в Будапеште – это то, что абсолютно все венгры классно говорят на английском, проблем с коммуникацией не было вообще никаких: ни при покупке билетов, ни при выяснении, где ближайший обменник или какой круассан самый вкусный.

Апартаменты оказались офигенскими – в старой части города, с высоченными потолками, на антресольном этаже… Пипипи, я бы там подольше задержался. Кинул там рюкзак и пошел смотреть город.
 

Особенности венгерской архитектуры

При выходе на проспект им.Ракоци (был такой известный венгерский род, даже что-то такое вспомнилось из курса истории, а остальное подсказала Википедия) обнаружит вот такую симпатичную церквушку:

По проспекту я дошел до двух почти одинаковых зданий, в одном из них располагается венгерская художественная галерея, а в другом – дорогущий отель. А затем свернул в университетский район.

Угадайте, в каком здании художественна галерея, а в каком-отель :)

Угадайте, в каком здании художественная галерея, а в каком-отель 🙂

Пешта. Столица студентов и разных конфессий

Так как путешествую я давно, успел заметить, что в европейских городах самые дешевые магазинчики и самый большой выбор недорогих и вкусных кафешек располагается как раз рядом с универами.

Я так много раз кушал в Латинском квартале в Париже (вместе с моим родственником – Реми, который готовит обалденный рататуй) и у Стамбульского университета, что могу с уверенностью сказать: там лучшее сочетание цена-качество.
 

Университетский район в Будапеште не подвел: куча пиццерий, кафешек со свежайшей пастой, кофеен… Я чуть было там не остался до вечера.

Чуть подальше, прямо как часть университетского кампуса, оказался собор и памятник основателю университета, Петеру Пазмань (1635 год, между прочим):

Памятник Петеру Памзани

Памятник Петеру Памзани

В Будапеште очень много памятников. Город занимает первое место в Европе по этому показателю. Однако не меньше в городе и храмов, причем абсолютно разных конфессий.

При выходе из университетского квартала обнаружился кальвинистский храм, да и сама улица называется ул.Кальвина

При выходе из университетского квартала обнаружился кальвинистский храм, да и сама улица называется ул.Кальвина

Вот по этой улочке от храма я и поспешил к центральному рынку.

Прогулка по рынку в Пеште

Гав рекомендует! Посещение местного рынка – это то, что я стараюсь сделать в любом городе! Местные продукты, атмосфера, цены и, наконец, возможность купить что-то редкое и уникальное – это очень интересный опыт, который никогда не забывается!
 

Здание Центрального рынка

Здание Центрального рынка

И конечно знаменитый венгерский паштет из гусиной печени в специальном магазинчике!

Паштет, правда, довольно дорогой, но я все-таки прикупил маленькую баночку

Паштет, правда, довольно дорогой, но я все-таки прикупил маленькую баночку

На этом моя прогулку по Пешту, которая называется так из-за того, что находится с правой стороны от Дуная, была завершена, и я по мосту Свободы перешел в Буду. Теперь вы понимаете, почему Будапешт называется Будапештом, правда?

По дороге в Буду. Мост Свободы

Сам мост очень красивый, на нем будапештцы с удовольствием проводят время: люди читают, болтают о погоде и играют в телефоны.

Виды с моста очень красивые. Например, это тоже университетское здание

Виды с моста очень красивые. Например, это тоже университетское здание

Сразу при выходе с моста я увидел наполовину «утопленную» в горе церквушку с красивым названием «Храм судьбы», а выше на горе – статую Святого Иштвана, покровителя города:

Большинство зданий на набережной, кстати – это мажорные отели. А еще на этой набережной есть пристань, с которой можно сплавать в круиз по Дунаю, если очень захочется.

Вдоволь насладившись видами с моста, я поспешил в Будайскую церковь.

Впереди была одна из основных и самых растиражированных достопримечательностей Будапешта – мост Сечени или Цепной мост, первый постоянный мост черед Дунай 1849 года рождения.

С моста открываются необыкновенные виды на Пешт:

Смена пажеского караула. Как попасть в Будайскую крепость

Крепость стоит на холме и подниматься в нее долго и муторно, хотя, судя по отзывам очевидцев, виды в процессе подъема открываются очень даже крутые. Но у меня время было ограничено, поэтому я воспользовался симпатичным паровым стареньким фуникулером:

Фуникулер, вези меня, вези!

Фуникулер, вези меня, вези!

Фуникулер меня буквально за 2 минуты поднял вверх, прямо к зданию дворца Республики, где я как раз застал смену караула.

После смены караула я немного поторчал на площади, рассматривая форму местной гвардии, а потом пошел на смотровую площадку. Виды со смотровой площадки просто завораживают, даю вам честное мышиное слово. Тут вам и здание парламента, и собор Св.Иштвана, и мост Сечени, и весь город как на лапке. Лепота!

А рядом со смотровой сидел легендарный Турул (птичка-герой в венгерской мифологии) и охраняет город.

Если присмотритесь к фотке с мостом Свободы выше, то там на всех башенках моста тоже сидит и бдит Турул. Мне, конечно, говорили, что орлы едят мышат, но я не верю :)

Если присмотритесь к фотке с мостом Свободы выше, то там на всех башенках моста тоже сидит и бдит Турул. Мне, конечно, говорили, что орлы едят мышат, но я не верю 🙂

Будайский дворец

Повздыхал я от восхищения увиденным и пошел к Будайскому дворцу (это вниз по лесенке):

Перед входом – конный памятник Евгению Савойскому, известному полководцу Священной римской империи

Перед входом – конный памятник Евгению Савойскому, известному полководцу Священной римской империи

И там же есть балкончик, на который можно выйти и увидеть еще более захватывающий вид.

На территории крепости очень здорово. Можно гулять бесконечно: здесь множество таинственных уголков, башенок, ворот… Настоящее средневековье:

В самом Будайском дворце, куда я поднялся, я нашел интересные памятники. Например, одна из основных достопримечательностей – легендарный фонтан “Охота короля Матьяша”, одного из самых любимых венграми королей:

Самое место, чтобы бросить монетку, что я и сделал, т.к. понял, что Будапешт мне очень понравился, и я сюда обязательно вернусь

Самое место, чтобы бросить монетку, что я и сделал, так как понял, что Будапешт мне очень понравился, и я сюда обязательно вернусь

Рядом с фонтаном был вход во внутренний двор Будайского дворца, который тоже охранял большой лева…

Почетные вороны

Погуляв по внутреннему дворику Будайского дворца и внимательно рассмотрев всех львов (а их там дофига!), я пошел к выходу. По пути удалось сфотографировать другой символ Будапешта – ворона с кольцом.

Этот же ворон есть на гербе венгерской королевской семьи, так что этим птичкам тут почет и уважуха.

Легенд про ворона и кольцо много: например, наглая птица свистнула кольцо у невесты короля Матьяша во время свадьбы, которая в итоге не состоялась: выяснилось, что невеста была самозванкой и вообще не из знатного рода.
 

Другая легенда гласит, что ворон безошибочно принес кольцо наследнику короля, которого то ли потеряли, то ли намеренно где-то забыли в детстве, чтобы он на трон не претендовал. В общем, они нескучно жили в средние века.

За воротами с вороном я обернулся, помахал лапкой Турулу (тот, правда, так и не помахал мне в ответ) и поспешил в сторону Рыбацкого бастиона. И сразу же наткнулся на сувенирный рынок.

Имейте в виду – единственный сувенирный рынок (три-четыре палатки) есть только рядом с воротами с вороном. Больше я во всем городе не встретил ни одного магнитика или открытки. Поэтому запасаемся сувениркой тут!

Вот в этот клевый почтовый ящик я отправил друзьям несколько открыток, купленных на сувенирном рынке

Вот в этот клевый почтовый ящик я отправил друзьям несколько открыток, купленных на сувенирном рынке

Рыбацкий бастион

Старый Будапешт – это одна сплошная открытка. Архитектура здесь завораживает. Все в порядке у венгров и с юмором и щедростью 🙂 Так, я встретил прикольную штуку – оооочень старую машинку с написанным на стекле призывом пожертвовать на ее восстановление… Весь салон был усыпан купюрами и мелочью.

Церковь Св.Матиаша рядом с Рыбацким бастионом – красота! Такая вся ажурная!

Церковь Св.Матиаша рядом с Рыбацким бастионом – красота! Такая вся ажурная!

Напротив церкви – Чумной столб, который построили, чтобы чума ушла из города. Такой же столб есть в Вене и других городах. Позади здание ратуши:

EouLgA-JZPY

А вот и сам Рыбацкий бастион! Когда-то тут был рыбный рынок у крепостной стены, и храбрые рыбаки обороняли эту часть замка от врагов. Оттого и название:

Стены бастиона

Стены бастиона

Поглазев на внушительные стены бастиона, которые внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО, я поспешил вниз, на набережную.

Покосившийся крестик

По дороге я встретил интересный памятник Питеру Мэнсфилду. Но это нет тот Питер Мэнсфилд, который нобелевский лауреат 2003 года за изобретение МРТ, а другой – юный борец за свободы Венгрии, трагически погибший в 18 лет.

Уже почти у набережной я набрел на еще одну очень красивую реформистскую церковь с часами, башенками и скульптурами:

Добежав до набережной, я уселся на парапет и оставался там минимум полчаса, наблюдая постепенный закат над зданием Парламента. На мосту и в очень многих других местах Будапешта можно встретить странную вещь – корону с наклоненным на ней крестом, как будто покосившимся:

Вот что бывает, если к коронам относиться неподобающе

Вот что бывает, если к коронам относиться неподобающе 🙂

Сейчас корона с покосившимся крестом – один из основных и самых почитаемых символов в Венгрии. А крест, если верить легендам, покосился, когда корону кто-то украл из сокровищницы и попытался провезти в очень маленьком для нее ларце.
 

На набережной Дуная есть самый унылый памятник, который я вообще видел в своей мышиной жизни!

Кому этот памятник – я так и не выяснил...

Оказалось, что это памятник Аттиле Йожефу, сумасшедшему классику, коммунисту, который бросился под поезд…

Будапештский Парламент

В общем, долго ли – коротко ли, но я дошел до здания Парламента. Он крут, скажу я вам! Чем-то напомнил здание Парламента в Лондоне.

Рядом с Парламентом нашлась конная статуя господину Ракоци, с проспекта имени которого я начал сегодняшнюю прогулку:

wZ37Xj5CBWs

Когда я увидел Парламент с подсветкой,  почувствовал себя героем трансильванских истории про графа Дракулу или звонарем Нотр-Дама на худой конец:

RagDvuZ5_OoНочной Будапешт. Красота!

Ближе к ночи в Буде, включилась подсветка мостов, крепости и церквей, и это было потрясающе! Мост Сечени с подсветкой мне особенно понравился.

По пути к мосту я немножко загрустил, так как проходил мимо памятника «Обувь на берегу Дуная», посвященному жертвам Холокоста.

Именно здесь, на берегу, фашисты расстреливали и сбрасывали в Дунай людей, заставляя предварительно снять обувь. Я чуть не расплакался.
 

Памятник "Обувь на берегу Дуная"

Памятник “Обувь на берегу Дуная”

Но печалиться сильно долго не получилось, т.к. впереди был мост Цепени, по которому я, наконец, прошелся (а то ходил весь день вокруг да около по соседним мостам!):

Собор Св.Иштвана был точно по пути к кафешке, которую я запланировал посетить еще тогда, когда готовился к поездке.

Вкусняшки в Будапеште

А теперь голодным дальше не читать – буду рассказывать про вкусняшки.
 

Есть в Будапеште такая сеть гриль-баров, которая называется “Trofea Grill”. Работает по принципу шведского стола, но очень крутого шведского стола. Заходишь, платишь что-то около 600р. на человека и три часа можешь есть и пить все что хочешь.

В зоне барбекю есть стойка с 15-20 видами свежайшего мяса и рыбки. Я набрал тарелочку (еще кальмаров – люблю это дело) и попросил все это на гриле зажарить. Через 10 минут забрал ароматную тарелочку вкуснятины.

Тут тебе и супы, и салаты, и закуски, и десерты. Плюс неплохой выбор алкоголя, входящего в стоимость.
 

Гав там накушался по полной программе, и вам советует. Особенно хорош национальный венгерский супчик-гуляш, ммм. В общем, очень достойное и душевное место. Подробнее можете почитать на трипадвизоре.

Сытый и довольный, я прошелся до своих клевых апартаментов и завалился спать, так как за несколько завтрашних утренних часов, которые оставались до вылета, я собирался посмотреть еще новую часть Будапашета.

Спасибо, что прошлись со мной по имперской столице Венгрии. Отдыхайте и завтра продолжим!

Читать также:

Второй день в Венгрии. Новый Будапешт

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Кто не репостит, тот толстый кот! Не кот? 🐭 Расскажи друзьям, им же тоже интересно!
Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Ещё чудо-обзоры путешествий!

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Trofea Grill сейчас стоит примерно в 2 р. дороже

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: