Главная Мы вконтакте Фейсбук Youtube Инстаграмм Твиттер Реклама Сотрудничество Прислать материал

Путешествуем самостоятельно с мышонком ГАВом

cейчас по Грузии

Гав интервью: Юлия Егорова об отдыхе на острове Искья

Привет, мышатки! Гав открывает рубрику интервью с самостоятельными путешественниками, которые с радостью рассказывают о своем опыте и делятся полезными лайфхаками. Первой, кто поделился с нами своими интересными историями, стала Юлия Егорова.

На фото: Юлия Егорова

Юлия из Москвы, ей 29 лет. По профессии она руководитель айтишных проектов. Ведёт свой блог по управлению проектами. Выросла в дальнем Подмосковье. Первый раз в жизни совершила путешествие в Анапу в 2 годика, и её настолько это потрясло, что она до сих пор немного помнит эту поездку. Потом был обычный российский отдых 90х-2000х – Крым, Краснодарский край, Сочи.

Самостоятельно впервые поехала в путешествие в 2008 году, и сразу в Штаты, по программе Work&Travel. На сегодняшний день была на 4-х континентах в 31 стране, из океанов не купалась только в Северном Ледовитом, но надеется это исправить. Юлия оказалась крайне милой и доброй девушкой, поэтому беседа получилась крайне позитивной. Читаем и сохраняем себе. Полезные советы от прекрасной леди точно пригодятся!

Нужно ловить момент!

Юля, расскажи, пожалуйста, путешествовала ли ты в последние два года?

-За последние 2 года путешествовать было сложнее, чем раньше, так как курс доллара  вообще не радует. Тем не менее получилось съездить в Румынию и в Грузию, погулять по улочкам Санторини в Греции, побывать в круизе по Балтике с «заплывом» в Швецию, Финляндию и Эстонию. Здесь повезло, достались билеты на распродаже, получилось очень экономно. Буквально за 1 день было решено – ехать. Нужно ловить момент, я считаю. По России тоже было несколько поездок, особенно запомнился тур по уральским городам (Екатеринбург, Челябинск, Курган, Уфа), там начинаешь чувствовать весь масштаб России.

-Расскажи о самой полюбившейся зарубежной стране, куда ездила. Что это за страна? Что удалось запомнить? Поделись впечатлением.

-У меня нет какой-то любимой страны, я влюбляюсь практически в каждую, куда приезжаю. Но особенные воспоминания у меня связаны с островом Искья на Неаполитанской Ривьере в Италии. Это потрясающее своей красотой место, в котором есть все – старинный замок, термальные источники, великолепная природа и, конечно же, море. И отличная итальянская кухня! Островок – это действующий вулкан, поэтому там множество термальных парков, где есть такие фантастические вещи, как сауна, пробитая в скале к самому центру горы. Ты идешь по этому гроту и прямо чувствуешь, как приближаешься к огню за тонкой каменной стеной, жар очень быстро нарастает. И потом в ледяной бассейн с видом на море!

Мое самое яркое воспоминание – это старый-старый дедушка, такой, знаете, типичный итальянец в ярком пиджаке, еле бредущий с палочкой, поравнялся со мной на набережной и так выразительно поклонился, подмел шляпой пол и очень выразительно сказал «Бэлла!» (переводится как «красавица»)

С чего началось планирование вашего путешествия? Как это обычно происходит? Кто инициатор? Какой первый шаг?

-Я обычно отталкиваюсь от наличия дешевых билетов, так как путешествую я много и по обычным ставкам авиакомпаний можно разориться. У меня есть файл, в который я записываю приглянувшиеся места, достопримечательности, которые хочу посмотреть, театры, которые хочу посетить. Когда выпадает отпуск или свободное время, я смотрю, на какое из этих направлений есть недорогие билеты, считаю примерную стоимость и примерный план поездки, оцениваю, имеет ли смысл ехать в это время года и успею ли я сделать визу. И на основе этого решаю, ехать сюда в этот раз или поискать что-то еще.

О чем нужно позаботиться ещё дома?

-Я считаю, что залог успешной поездки, от которой останутся только яркие воспоминания, – это планирование. Нет, можно, конечно, прилететь в Лондон, чтобы сходить на «Призрака оперы», но без предварительной покупки билетов потом будет очень грустно, если попасть не удастся из-за отсутствия мест. Поэтому базовые вещи, например, стоимость и способы проезда в нужное место, бронирование гостиниц и билеты на мероприятия и в музеи я стараюсь выяснить или сделать заранее.

-Что ты обязательно берешь с собой в путешествие?

Маску для сна и беруши, так как иногда самолет – это единственное место, где можно поспать перед насыщенным днем (если перелет или переезд ночной). Ну и в хостелах они тоже всегда пригождаются.

4Секреты бронирования и проживания в Искье

-Где и как бронируешь авиа-билеты, узнаешь о скидках?

-Я пользуюсь Aviasales и Skyscanner, также я подписана на рассылки всех лоукостеров, летающих из Москвы, и стараюсь не пропускать выгодные предложения. Год назад, например, получилось слетать в Стамбул за 4000 рублей авиакомпанией Pegasus Airlines.

-Где ты останавливалась в тех странах, куда прилетала? Как искала эти места? Дорого ли это обходится?

-По-разному. Чаще всего это недорогие отели (стараюсь выбирать со своей ванной комнатой), иногда, если страна очень дорогая, могу пожить в хостеле, но недолго. Например, в Швеции одна шаурма стоит почти 2000р, представьте, сколько стоит отель. Аренду апартаментов не очень люблю (хотя тоже пользуюсь), так как это накладывает необходимость с кем-то встречаться для получения ключей и тратить время, которое можно было бы потратить гораздо интереснее. Отели ищу на booking.com, хостелы – на hostels.com (честно говоря, не самый лучший сайт, но у меня к нему нежная привязанность еще со Штатов).

-Где рекомендуешь остановиться в этой стране?

-На Искье можно остановиться где угодно, честное слово. Любой, даже самый недорогой отельчик, будет по-итальянски уютным, с любовью украшенным и очень-очень комфортным. Я жила в Лакко Амено, выбрала его из-за длинной набережной, скалы-грибочка (любила пить там на лавочке кофе) и удобного расположения – эта деревенька в центре острова и оттуда удобно было выбираться в разные его части.

-Пользовалась ли ты в путешествии по зарубежной стране арендой авто и другими услугами?

-Арендой авто – нет, я не очень хорошо вожу, а там сплошной серпантин. Зато посетила практически все термальные парки, на мой взгляд, самый хороший – «Сады Посейдона». Хотя в него надо было ехать, а в самом Лакко Амено был парк поменьше.

-Сколько прожила в стране?

-Именно на Искье я провела 2 недели, а в Италии в целом была 3 раза, в сумме, наверное, около 1,5 месяцев.

5

-Каков общий бюджет путешествия в эту страну?

-Думаю, на Искью на неделю при текущем курсе евро и удачно купленных билетах до Неаполя получится уложиться в 60 000 р.

-Насколько дорогой и доступный транспорт в этой стране (метро, автобусы и так далее)?

-На Искье есть только автобусы и такси (вулкан, что вы хотите). Цена вопроса – около 1,5 евро одна поездка, цена на все направления одинаковая. Но до многих мест можно дойти пешком.

6

Кулинарные изыски Искье

-Юля, расскажи о местной еде. Было ли включено питание или покупала еду сама?

-В основном питалась в отеле, у меня был полупансион, завтрак и ужин. На самом деле, это был очень приятный сюрприз, так как бронировала я номер только с завтраками, но в отеле была какая-то акция. Рядом был супермаркет и рынок, там покупала фрукты и вино.

-Что рекомендуешь попробовать?

-Все очень вкусно, итальянская кухня, паста – пицца – тирамису. Несколько раз обедала на набережной, особенно запомнилось местное шампанское, производимое на самом острове, и домашнее мороженое, джелатто, которое продают повсюду.

А еще очень забавно, такого больше нигде не видела – капучино во многих кафе там приносят не в чашках, а в маленьких стеклянных бутылочках, таких, как были от кефира в детстве.

И что мне нравится в Италии – к кофе тебе всегда приносят маленькую печеньку, например, бискотти, как комплимент. Приятно и вкусно, особенно если ты сытый, целый десерт не осилишь, а сладенького хочется.

-Какие местечки с местной кухней рекомендуешь? Я просто обожаю вкусно покушать!

-Почти уверена, что будет вкусно в любом месте, итальянцы – мастера готовки. Отдельно советую попробовать блюда с лимончелло, местным ликером, особенно десерты. Они там есть в любой кафешке. Кстати, о лимончелло – можно окунуть в него печеньку и съесть, это считается типичным местным десертом.

7

Достопримечательности Искье

-Как прошла акклиматизация?

-Легко, остров небольшой и очень зеленый, там не жарко. Была в июле, с конца августа сезон уже заканчивается, начинаются ветра и холодина. Так что ехать надо летом.

8

-Какие там были доступны услуги, развлечения?

-Я уже рассказывала про термальные парки, это «фишка» острова. Есть куча трекинговых маршрутов, можно подняться почти на вершину вулкана, виды просто фантастические. Можно съездить в  местные деревеньки или на виноградники вглубь острова. Ну и весь набор пляжных развлечений, конечно, тоже есть.

-Юля, куда рекомендуете сходить, что посмотреть?

-Обязательно посетить «Сады Посейдона», сходить в Ботанический сад, съездить в деревню Сан Антонио на побережье. А еще – намазаться местной термальной грязью, везде дают пробники. Даже если потом не купите – удовольствие от своего отражения в зеркале точно получите! Можно даже сходить на производство этой косметики, но я не дошла.

9

-Какие достопримечательности особо отметила? Историю узнала? Что изменило твоё мировоззрение?

Самая невероятная вещь – это Арагонский замок, защищавший остров еще 1000 лет назад, в котором до сих пор живут владельцы, и в котором при нападении пиратов могли скрыться все жители острова. Замок огромный, с невероятными видам на море и остров, с 7 уровнями, садами, церквушками и даже отдельными помещениями-туалетами на пару десятков человек. Это нужно увидеть! Что касается мировоззрения – на Искье, как и на  любом острове, обычно как-то «отпускает», перестаешь переживать, куда-то спешить, начинаешь просто получать удовольствие от тепла, запахов, видом. Лучше любой психотерапии, еще и загар в придачу.

10

-Какие три места вы бы рекомендовали к обязательному посещению?

-Если бы можно было выбрать только три, я бы оставила прогулку на вулкан, Арагонский замок и капучино на закате с видом на «грибочек».

Трудности перевода

-Как относились к тебе местные жители?

-Очень дружелюбно, постоянно спрашивали, есть ли у меня муж, и можно ли меня угостить мороженым. Причем когда я начала говорить, что есть, ответ был «ну ладно, я не ревнивый, выбирай уже мороженое». Причем в этом нет никакой пошлости, то есть тебе никто не предлагает ничего личного, им просто приятно с тобой поболтать и тебя угостить. Часто могут подойти на улице, сказать, что ты очень красивая и пойти дальше. Причем не только мне, могут подойти к какой-нибудь пожилой английской бабушке и сказать, что она очень элегантно выглядит.  И настроение сразу поднимается, хотя, казалось бы, куда уже выше.

-Был ли языковой барьер?

-Я говорю на английском, а вот итальянцы не очень. В кафе иногда приходилось «тыкать в картинку», в городе – объяснять мимикой и жестами. Но обычно рядом можно найти кого-то, кто знает оба языка, и попросить помочь объясниться.

Волшебная водичка

-Юля, случалось ли столкнуться с медиками? Насколько это дорого, все ли разрешилось благополучно?

-К счастью, нет. Наоборот, я, накупавшись там в термальных источниках, еще, наверное, год вообще не болела, и забыла, что такое прыщик на лице. Водичка просто волшебная!

-А страховку оформляла?

-Да, покупала в страховой компании, найденной через Интернет, там можно было сравнить предложения разных страховщиков. В тот раз я купила полис Альфастрахования, если не ошибаюсь.

-Вспомни, была ли какая-то экстремальная ситуация во время путешествия?

-Разве что огромная порция пасты, которую я съела в первый вечер, и потом думала, что лопну. Это так, шутка, на самом деле есть такой момент – Искья уютна и безопасна, но в нее можно добраться только через Неаполь, самый криминальный город Италии. Сама видела, как вырывают сумки на улицах, легко могут украсть чемодан, если отвернешься. Местные вообще не советуют сумки с собой носить, только нательный кошелек с минимумом денег.

-Как удалось справиться с этой неприятной ситуацией?

-Надо быть не одному, вести себя очень осторожно и не оставаться ночевать в городе, а планировать все так, чтобы сразу из аэропорта поехать на пароме на остров.

-Расскажи три лайфхака из путешествия в качестве совета будущим путешественникам?

-Можно купить абонемент на несколько визитов в термальный парк, так будет дешевле. Можно подобрать такой перелет в Неаполь, чтобы была длинная пересадка в Риме, погуляете денек по Вечному городу. Можно попробовать все виды мороженого и все виды термальной грязи бесплатно, просто будучи общительным туристом. Отличного вам отдыха на Искье!

Кто не репостит, тот толстый кот! Не кот? 🐭 Расскажи друзьям, им же тоже интересно!
Плюсануть