Всем привет! Давно не виделись! Как эта поездка началась в Будапеште я уже рассказывал тут и тут, а уже на второй день прилетел в Милан на борту Ryan Air. Как известно, Милан – это место модников и модниц, столица моды и шоппинга, а также просто красивый город, где есть что посмотреть. Например, знаменитый балет в Ла Скала, ради которого, можно сказать, я и прилетел. И не поверите, но билеты в Ла Скалу и на самолет до Милана обошлись мне дешевле, чем поход в Большой! Не верите? Читайте об этом – тут! Итак, отправляемся в путь! Коты Милана, трепещите!
Если хотите экскурсию по городу, то вот вам подборка самых популярных. Некоторые сейчас со скидкой – успевайте забронировать!
Не надо слов. Просто держите карту лучших цен, где можно все забронировать.
Booking.com
То, что в Милане будет много диковинных и оригинальных фоток для Вас, я понял уже в аэропорту на регистрации:
На нем я доехал до центра, пересел на метро, чтобы добраться до отеля(о-боже-мой-так-далеко-от-центра-на-конечной-станции-метро!!!). Закинув рюкзак в отель, я вернулся в центр уже налегке.
В метро я обратил внимание, что народ реально очень интересно одет, все в модных джинсиках, с укладочками… Я неуютно себя почувствовал в своей обычной одежде 🙁
В центре Милана, как выяснилось, ничего сильно не изменилось с моего прошлого приезда. Палаццо Реале как стояло так и стоит на пьяцца дель Дуомо, только сзади какая-то стройка появилась. Миланский собор (он же Дуомо) по-прежнему воздушен и прекрасен и кажется даже белее, чем раньше.
Про Дуомо дель Милано Википедия говорит следующее:
От себя добавлю, что среди этих 3400 статуй должна быть статуя Владимира Мономаха, но я ее ни в этот, ни в предыдущий свой приезд почему-то не нашел 🙁
Внутри собор был, как всегда, торжественен, тих и (тут мне повезло!) почти пуст:
Побродив по собору и в который раз проникнувшись его величием я решил, что как раз у меня есть время на маленькое бесплатное развлечение, которое не получилось прошлый раз из-за реставрации, и, выйдя из собора, свернул направо в универмаг Ринашенте, самый большой и известный в городе, хотя и не очень заметный, так как его загораживает собор.
Насладившись вдоволь величественными видами, я почувствовал, как заурчал мой животик. Как раз рядом с террасой, все там же на последнем этаже универмага Ринашенте, оказался очень клевый, но, как и полагается заведению на центральной площади, дорогой, магазин местной еды, несколько кафешек и… магазинчик с шоколадными туфлями!!! Лучше бы с туфлями из сыра, конечно, но все равно круто 🙂 А лучше даже не туфли, а мужские боты с пафосным названием «лоферы», такие больше!
Весь в мечтах о сырных туфлях, так как цены все-таки кусались и спустился обратно на площадь, посмотрел на статую в глубине площади и пошел в Макдак, который находился там же.
В маккафе нашел вполне себе классный сырный торт из рикоты примерно за 2% от стоимости одной такой шоколадной туфли, слопал его с кофе и с чувством сытости и довольства жизнью пошел гулять дальше.
По пути наткнулся на памятник Виктору Эммануилу II, первому королю объединенной Италии, которого все тут очень любят:
После этого я побродил по торговой галере имени все того же Виктора-Эммануила. Дорогущий, надо сказать, магазин!
Буквально сразу около выхода из галереи две основные достопримечательности Милана помимо собора – оперный театр Ла Скала и статуя Леонардо да Винчи.
Чуть поодаль пинакотека Ла Брера. Там как раз проходила фотобиенале, куда я бы с удовольствием сходил, но так как было поздно, мне хотелось погулять еще по Милану до начала балета.
Во внутреннем дворике пинакотеки, куда я отправился, шел ремонт. Было грязно и разгуливало много народу: ни то итальянцев, ни то таджиков в строительной одежде. О_о
И тогда я решил пройтись кружным путем, чтобы, так скажем, ощутить колорит.
Мимо бара я прошел в задумчивости: вроде только недавно ел торт…
Однако я взял себя в лапы и направился к базилике Сант-Эстуорджо (Св.Евсторгия), основанной еще в 4 веке, одной из самых старинных в Милане.
Базилика Сант-Эусторджо была построена в свое время для хранения мощей трех волхвов, но от IV века там мало что осталось.
И снаружи, и внутри мне понравилось. По сравнению с Миланским собором все массивно, но как-то душевно. Первый похож на пышное безе, а Сант-Эусторджо на увесистый кусок хлеба. В общем «зацепило».
Продолжая “кружить”, я вышел к парку Семпионе и башне, на которую, по слухам, всего за 6 евро можно подняться и получить кучу удовольствия, созерцая Милан с высоты птичьего полета.
Я думал, что вполне успеваю, да и дождя-снега не было, но тут случился облом: башня была закрыта, так как погода была ветреной и, по мнению итальянцев, в целом плохая. Расстроившись, пошел гулять по парку.
Порадовало, что по парку проложены дорожки для бегунов и через определенные расстояния установлены таблички с упражнениями, которые тут надо выполнить. Прямо курс общефизической подготовки на свежем воздухе. В модных магазинах то, наверное, выбор размеров ограничен 🙂 Наверное, потому, судя по моим наблюдениям, 100% населения Италии с классными фигурами!
В парке есть на что посмотреть: отсюда хорошо видно Триумфальную арку, а ещё мостик с русалками.
В парке располагается и замок Сфорца или Кастлелло Сфорцеско. Кто как называет. Расскажу Вам о нем подробнее.
Этот замок – бывшая резиденция итальянских герцогов династии Сфорца, построенная где-то в районе 15 века. Вход в сам замок был закрыт, но я успел побывать там в прошлый раз, поэтому сильно не расстроился и сфоткал только вход.
Знаменита эта династия была тем, что очень виртуозно травила ядом всех, кто чем-то их не устраивал, умудряясь добавлять яд в перчатки, книги, воск для волос и прочие безобидные вещи. Жертва и предполагать не могла, что вот эта вот расческа станет для нее последней штукой, которую она видела в жизни. Но это им не сильно помогло: династия вымерла. После этого в замке кто только не жил, включая французского короля Людовика XII и Суворова, когда он там был проездом, захватывая что-то по пути.
Главная “проездная” башня Филарете и с фамильными гербами и часами мне напомнила Родину. А вам??? Ладно, скажу : эта башня стала прообразом башен Московского кремля. Его строил последователь того архитектора, который работал на Сфорца
Вдоволь наглядевшись на замок династии отравителей, я задумался, чего бы еще посмотреть, так как Милан не очень богат архитектурными достопримечательностями. Но потом бросил взгляд на часы и понял, что времени уже нет, поэтому я включил режим турбо-мыши и почти что побежал по виа Данте к театру. Благо дело, там совсем недалеко.
По дороге успел щелкнуть очередной внезапно возникший в исторической части города павильон для модных показов и запечатлел вечернюю Виа Данте
После балета, окультурившийся и очень счастливый, я поужинал итальянской пастой и погулял по ночному Милану, но почти не снимал, так что вот вам только ночная фотка Миланского Дуомо:
Вот так вот я провел день в модной столице Италии без шоппинга, но зато с театром и отличным настроением, чего и вам желаю!
Спасибо, что пробежались со мной по Милану и осмотрели местные достопримечательности. Полную историю «Как Гав в Ла Скалу ходил» читайте тут.
ПыСы: но вы не думайте, я вообще мышонок модный, просто в этот раз не до того было. Да и культура и душа – это тоже важно. Поэтому до скорых встреч!
Ещё чудо-обзоры путешествий!
Добавить комментарий