Изборская крепость всегда охраняла Русь на рубеже веков от набегов этих ваших еуропейцев. Именно на Псковских землях построен был неприступный форт, впервые упомянутый в “Повести временных лет”. Гав побывал в подземельях крепости, посмотрел на источники родниковой роды, а также сделал интересный маршрут, которым можете воспользоваться и вы. Ну что? Поехали!
Добраться из Лавры (или из Пскова) до Изборска можно на автобусе. Помните, что нам нужен Старый Изборск, не Новый. Это важно! Автобус привозит на остановку прям на трассе. Здесь, мои мышата, придется немного пройтись лапками до крепости. Куда именно идти – смотрите карту гавмаршрута внизу статьи.
Если вы сюда с экскурсией – будет проще. Вас привезут и отвезут, да расскажут все тайные истории. Экскурсий много, можно выбрать:
А мы пошли своим ходом. По дороге нам встретятся «образцы дворянского зодчества» – дома зажиточных купцов. Сейчас здесь административные здания местной администрации и гостиницы. Замечу, что вокруг все очень ухоженное и красивое. Ребята реально постарались, чему я был очень удивлен.
Итак, пройдя красивые резные домики, приближаемся к вожделенной крепости. Она видна уже издалека. Так как я повидал много средневековых крепостей: и в Румынии, и в Чехии, и в других странах Европы, могу с уверенностью сказать, что Изборск реально дает фору многим из них. Поэтому пошли смотреть и восхищаться средневековой красотой!
Сегодня крепость несмотря на своё “боевое” прошлое является заповедником. Поэтому вход – платный. Впечатления – бесценны. 😉 Начинается крепость с захаба. Знаете, что такое захаб? И вот я не знал, пока не съездил.
Двигаясь по захабу, крадемся по восстановленной части стены. Впечатления не передать словами! Вообще по крепости можно смело ходить. Её специально для этого восстановили, оставив некоторые части нетронутыми. Так сказать, для антуража.
Сохранился тайный ход к воде. Представьте, 16 метров вглубь под землю – и туда можно спуститься. Именно так ходили за водой во время осады те, кто жил в крепости.
Вдоволь насладившись подземными приключениями и живописными видами, мы отправились на смотровую площадку башни “Луковка”. В ней – оружейная в погребе где хранили оружие (оружейная тобишь) и смотровая площадка – сверху. Вход – свободный.
В ней же есть погреб, где хранили оружие (оружейная тобишь). Правда оружия там не было. Хранители музей не позаботились о демонстрации, а зря. Гав – Мышь любопытная и смелая. Ему такие вещицы точно по нраву!
На осмотр крепости, включая источники, о которых чуть позже, понадобится 2 – 2,5 часа, так как крепость не очень большая, и в ней ничего нет кроме церкви и стен. Но в тоже время здесь очень уютно. Я побродил по ней и сделал несколько отчетных фото. You are welcome!
Обойдя крепость, можно выйти через тайный ход – такие специально делали, чтобы можно было быстро разобрать стенку и выйти при осаде, то есть пойти в сторону святых источников. Туда рекомендую сходить обязательно! Уверен, что вам понравится.
Отправился к Святым Словенским ключам и я. По пути можно купить всякие вкусняхи от местного населения (рыбка, мед, сладости) ну и магнитики, деревянные ложки и прочие атрибуты успешного туриста.
Если голодные – здесь есть один ресторанчик, цены выше среднего. Я в него не ходил, так как наелся сладкими трубочками со сгущенкой, которые здесь продают при входе в крепость. Плотно набил животик я уже в Пскове – в Сергеевской столовой. О ней расскажу в статье про Псков дальше.
Вроде все посмотрели, осталось только посмотреть Псковский Кром и оценить по достоинству старинный город!
Ещё чудо-обзоры путешествий!
Добавить комментарий