Главная Мы вконтакте Фейсбук Youtube Инстаграмм Твиттер Реклама Сотрудничество Прислать материал

Путешествуем самостоятельно с мышонком ГАВом

cейчас по Грузии

Один день в Пекине или гуляем по запретному городу

Гав побывал в столице поднебесной, городе Пекине, и делится с вами своими впечатлениями. Вас ждут посещение запретного города, старинных храмов, сада камней, а также пешие прогулки по Пекинскому арбату и вымыслы про городской смог. Море фото, интересный рассказ, впечатления о жизни простых китайцев и самое главное – советы путешественникам, что посмотреть, где перекусить в Китае всего за один день! Маршрут и резюме – в конце статьи!

oNL1HnhHfgI

Итак, мои дорогие котаны, сегодня буду рассказывать про столицу всея Поднебесной. Так получилось, что наше путешествие в Пхукет (королевство Тайланд: о нем чуть позже), было с пересадкой в 10 часов в столице современной Китайской Народной Республики – городе Пекине. Ввиду того, что Китай не так давно сделал безвизовый въезд для туристов на 72 часа – нам просто грех было не воспользоваться такой ситуевиной.

Безвизовый въезд

С 2014 года в основные города Китая можно въехать без визы на срок 72 часа. Транзитом это можно сделать точно, а вот напрямую нужно узнавать.

Мы ездили именно транзитом, поэтому об этом способе посещения Поднебесной и расскажу. На пункте контроля вам необходимо заполнить «карту прибытия». Как правило бланк раздается еще в самолете, но если нет, то без проблем его можно найти на стойках рядом с паспортным контролем.

Процедура стандартная: таможник проверит ваш паспорт, поставит пару печатей, и все – дорога открыта. Главное правильно заполнить лист прибытия. Котов рядом замечено не было.

Заметьте, что азиаты по другому пишут дату рождения, поэтому будьте внимательны, а то нужно будет несколько раз переписывать.
 

Экскурсии сюда

Если хотите экскурсию по городу, то вот вам подборка самых популярных. Некоторые сейчас со скидкой – успевайте забронировать!


Где остановиться в Пекине?

Не надо слов. Просто держите карту лучших цен, где можно все забронировать.
Booking.com

Обмен валюты

Хороший способ проверить курс – доставать $100 – и спрашивать: “Сколько я за них получу?”
Китайцы народ хитропопый. Это проявилось уже при первом контакте – обмене валюты.

Подходим, значит, к обменнику, самому первому, который попался на нашем пути. Спрашиваем – есть коммисия? Говорят нет. Окай. Достаем 100 баксов, шевелим усами и снова спрашиваем – сколько получим за 100 баксов? Наш маленький друг быстро что-то считает, показывает цифру. И тут мы понимаем, что баланс не сходится.

Оказывается, что комиссии то нет, но за услуги киайцы берут фикс в сколько то много юаней.
 

Поэтому мы пошли менять в банк, который находится при выходе из аэропорта. Там оформили кучу бумаг в иероглифах (кредит может оформили заодно?) и выдали нам наши 300 юаней.

Довольные своей сообразительностью, доехали в сердце Пекина – запретный город, предварительно купив в кассе билет на электричку до столицы (стоит 25 юаней на хвост).

Билеты на электричку до Пекина

Билеты на электричку до Пекина

Запретный город – интересные места

Цель нашего дневного путешествия в столицу было посещение запретного города – древней резиденции китайских императоров. Первое впечатление – он реально здоровый. Дворец занимает около километра по площади и окружен рвами.

Навигации так, если честно, никакой. Все на китайском, по-английски вообще никто не говорит. Билет стоит юаней _ВПИСАТЬ_ и покупается в кассе. Причем касса для билетов находится где-то слева после входа, а все туристические путеводители и аудиогиды – уже у входа в сам дворец.

Мы были в будний день, но это не спасло нас от толкучки у входа. Вокруг куча китайцев, которые также шли в запретный город. «Белые» мы были только одни. В центре куча полицейских кордонов, где проверяют сумки и тебя.

Толпень у входа. Все хотят побывать в запретном

Толпень у входа. Все хотят побывать в запретном

Комплекс дворцов построен довольно своеобразно – это не наш Кремль, все сосредоточено в одном месте. Весь дворец делится на две части: внешняя, где император принимал послов и вершил свои государственные дела, и внутренний, где император отдыхал и развлекался. В общем чем-то отдаленно напоминает дворец Топкапы в Стамбуле.

Как я уже писал, дворец очень большой. Мои мышиные лапки очень устали, пока мы прошли от входа до сада камней.

Во дворце очень много различных скульптур мифических персонажей (как в мульте про Кунфу Панду) – есть черепахи, аисты, драконы, тигры. Очень понравились лестницы и крыши, которые стилизованы клевыми дракошами. Радует, что котов нигде нет.
 

Дракоши на крышах зданий

Дракоши на крышах зданий

Времени, чтобы пройти от входа до сада камней – примерно 5 часов. При этом мы просто шли по прямой, никуда не сворачивали и мало где останавливались. Разве что сделать несколько фото.

Императорский трон в Запретном городе

Императорский трон в Запретном городе. Один из.

Большое впечатление произвел сад камней. Очень интересно сделано – везде камни, зеленые деревья. Особенно понравился домик на мини-горе. Видимо там отдыхал уставший император. В целом это место дает ощущение спокойствия и умиротворения.

RVwFlQH4wlc ZVzMwvue6ZI

ezEs6ZYlxw0

CBjakVcIOiM
А здесь, видимо, император осматривал свои владения. Из разряда “Высоко сижу, далеко гляжу”.
3RaxMPGHjzA
Что еще понравилось – очень много мелких, но очень красивых деталей можно увидеть в архитектуре. Китайцы в целом молодцы.

Драконо-лев с шариком

Драконо-лев с шариком

По периметру дворца стоят вот такие штуки – небольшие печки. Вообще википедия говорит, что у дворца была уникальная система отопления, которая пролегала под дворцом, отчего там было пожаробезопасно (все ж из дерева сделано). Откуда там эти печки – ума не приложу.

В запретный город лучше все-таки ходить с экскурсией, лучше всего с личным экскурсоводом, который бы и рассказал тайну этих штук.
 

Печки императора. Мерзляка был, видимо.

Печки императора. Мерзляка был, видимо.


Гавомаршрут – сохрани себе!

Гаворезюме поездки – тоже сохрани!

  1. От аэропорта до центра Пекина можно доехать на метро с пересадками. Стоимость – юаней
  2. Деньги менять лучше в банке – без комиссии. В обменниках она большая.
  3. Стоимость входа в Запретный город для взрослых – юаней, для детейстудентов – юаней.
  4. Если позволяет бюджет, лучше заказать индивидуальную экскурсию или взять аудио-гид.
  5. Здесь мало кто говорит по-английски, поэтому рассчитывайте на свой силы. Или начинайте учить Китайский.
  6. Посмотреть известное пано с 9тью дракошами платный. Его стоимость – 20 юаней с носа.

Насладившись запретным городом, мы потопали на выход. Нам еще было нужно посмотреть площадь и местный арбат. А самое главное – показать вам кучу фоточек. Айда с нами на площадь Тяньаньмэнь!

Гав рекомендует – лучшие экскурсии здесь:

Гав рекомендует – где можно переночевать

Booking.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Кто не репостит, тот толстый кот! Не кот? 🐭 Расскажи друзьям, им же тоже интересно!
Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Ещё чудо-обзоры путешествий!

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: