Главная Мы вконтакте Фейсбук Youtube Инстаграмм Твиттер Реклама Сотрудничество Прислать материал

Путешествуем самостоятельно с мышонком ГАВом

cейчас по Грузии

Площадь Тяньаньмэнь и китайский арбат Цяньмэнь Дацзе

Путешествие по Китаю нельзя забыть: иероглифы, необычный транспорт и огромные толпы народу. В прошлом материале мы путешествовали по Запретному городу или самому знаменитому императорскому дворцу в Китае. Как это было и что мы увидели и хотели бы показать вам, читайте – тут. А после отправились на главную площадь Поднебесной. Давайте с нами!

Площадь Тяньаньмэнь. Где же вход?

После того, как мы посмотрели Запретный город, решили отправиться на знаменитую площадь Тяньаньмэнь.

Выход из дворца императора находится не там, где вход! Будьте бдительны: вход сбоку, где покупают билеты.

Ходили-ходили, выход искали. Это они, конечно, не очень продумали. Тут не зачет. Внутри дворца по-английски никто не говорит, поэтому было сложно разобраться. Таблички тоже преимущественно в иероглифах.

Когда спускались к площади по пути встречались разные китайский вкусняшки, которые продают прямо с транспортных средств.

Вкусняшки с велосипеда

Вкусняшки с велосипеда

Транспортные средства тоже интересные. Все для того, чтобы согреться от холода.

Местный транспорт

Местный транспорт

Есть мнение, что темное небо над Пекином – это вовсе и не загрязненность воздуха, а просто туман пекинский. Как бы не так! Там реально очень тяжело дышать. Многие местные ходят в забавных повязках на лицо с разными рожицами.

Небо над Пекином

Небо над Пекином

При этом по народу видно, кто победней, а кто побогаче. Даже по одежде.

Мы вышли на площадь Тяньаньмэнь. Первое впечатление – она реально здоровая. Видимо, сказывается населенность территорий. Здесь все сделано с размахом.

Интересный факт! Очень много китайцев просят сфоткаться с ними. Все смотрели на нас с открытыми ртами. Такое ощущение, что белых туристических мышей у них мало. Сфоткались раз 5, потом надоело.
 

На площади большое количество военных (как оказалось – это «народная вооруженная милиция Китая»), которые строевым шагом следят за правопорядком.

Китайский полицейский

Китайский полицейский

Основной доминирующей частью площади является памятник китайским народным героям и мавзолей дедушки Мао.

Гав информирует: Окей, гугл. По информации Википедии – Памятник народным героям в Пекине (кит. упр. 人民英雄纪念碑, пиньинь: Rénmín yīngxíong jĭnìanbēi, палл.:Жэньминь инсюн цзиняньбэй) — трехэтажный обелиск, национальный монумент Китайской Народной Республики. Был построен в память о борцах, сложивших жизнь в революционной борьбе китайского народа в XIX и XX веках.
 

Памятник китайским народным героям

Памятник китайским народным героям

Забавный факт – на площади бегает большое количество китайцев, которые предлагают сделать фото на фоне мавзолея или запретного города и сразу напечатать фото. Видимо, рассчитано на тех, у кого нет своих фотоаппаратов. Судя по желающим – таких достаточно.

К самому мавзолею не пускают, он огорожен кордоном и охраняется народной милицией. Это Вам не в гости к Ленину. Тут все строже.

Мавзолей дедушки Мао

Мавзолей дедушки Мао

Экскурсии сюда

Если хотите экскурсию по городу, то вот вам подборка самых популярных. Некоторые сейчас со скидкой – успевайте забронировать!


Где подкрепиться?

Посмотрев площадь и намотав маленькими мышиными лапками несколько километров, встал вопрос про подкрепиться. Забавный факт, но множество кафешек, которые мы видим в Москве около красной площади, довольно редкое явление для центра Пекина. Их мало. Но мы нашли одну и попробовали первое попавшееся блюдо.

Что-то очень острое

Что-то очень острое

До сих пор не знаем что это. Похоже на орехи, овощи и куриное мясо в остром соусе из перчиков чили. Горело во рту адски.

Хорошо, что воду мы всегда таскаем в небольшой бутылочке с собой, и вам советуем.
В кафе никто по-английски не говорил, поэтому мы выбирали чисто по картинке. Ясно, что меню тоже было на китайском. В целом резюме: место мало приспособлено для туристов. Удивлены, но и туристов было довольно мало. В Китай никто не ездит?

Ворота Тяньаньмэнь. Пекинский Арбат.

Подкрепившись мы пошли смотреть Ворота Тяньаньмэнь, место провозглашения императорских указов, а потом и выступлений Мао Цзедуна. Тоже довольно монументальное здание, рядом с которым находится нулевой километр Пекина.

Рядом осталось красивое здание бывшего вокзала, где ныне располагается музей.

Бывший вокзал, ныне музей Пекина

Бывший вокзал, ныне музей Пекина

Пройдя ворота мы вышли к Пекинскому Арбату – сохранившейся пешеходной улочке, с колоритными торговыми домиками и лавками в китайском стиле – улице Цяньмэнь Дацзе.

Улица еще знаменита тем, что по ней ездили трамвайчики в свое время (прямо как на Истикляль в Стамбуле). Сейчас они стоят и грустят в начале улицы, а охраняют их дружинники. Дружинников много.

Здесь можно увидеть большое количество торговых лавок, продающих сувенирку.

К сожалению, это единственное место, где нам удалось купить объемный магнитик на холодильник. Гав любит объемные магнитики и привозит их отовсюду: уток по-пекински и прочий ширпотреб. Есть однако и магазинчики брендовой одежды и красивых китайских палочек.

Магазин китайских палочек

Магазин китайских палочек

Интересное наблюдение. В центре Китая мы не встретили ни одного общественного (и кафешного) туалета. То ли плохо искали, то ли их действительно нет. Даже в Макдаке(!) есть только небольшой умывальничек, но нет полноценного туалета.
 

Зато в макдаке есть другое – здоровенная булка с котлето-сосисками. Не сыр, конечно, но любителям тоже ничего.

Не хилый бутерброд

Не хилый бутерброд

Много китайцев ходят и пьют кефирчик. Он здесь везде продается в маленьких бутылках с трубочкой. Вкусняшки тоже продаются рядом.


Гавомаршрут – сохрани себе!

Гаворезюме поездки – тоже сохрани!

  1. Будете покупать сувенирку – торгуйтесь. У нас с 30 юаней вышло 8.
  2. Весь маршрут по времени 2-3 часа. Очень большие расстояния, поэтому планируйте свое время.
  3. В макдаке нет туалета – не радуйтесь, если хотите туда. Это вам не Европа.
  4. Покушать 20-25 юаней на человека. Одной порции хватает на несколько человек. Очень много острой еды, поэтому осторожней.

Ладно, улочку прошли и вернулись обратно, садимся в метро. Уже вечереет, а нам еще нужно посмотреть Храм Конфуция в Пекине и вернуться в аэропорт, лететь на Пхукет.

Гав рекомендует – лучшие экскурсии здесь:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Кто не репостит, тот толстый кот! Не кот? 🐭 Расскажи друзьям, им же тоже интересно!
Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Ещё чудо-обзоры путешествий!

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: