Вот и добрался я до земли самарской. Первый город на карте – областной центр. Самара, как казалось, город старый, но красивый, не обделенный историей, красотой волжских пейзажей и местных архитектурных диковинок. Здесь и Чапаев с абитуриентами берут штурмом университет, и бункер Сталина, а также самая большая в Европе площадь и длинная набережная. Признаться, еле сдержался, чтобы не прыгнуть в Волгу-матушку и не освежиться, но пробегающий мимо кот испортил всю картину. Так что уберите усатых-полосатых от экрана и пошли смотреть Самару!
Проблем с тем, как добраться до центра Самарской области, возникнуть не должно, так как здесь и речной транспорт, и аэропорт Курумоч, от которого нужно ещё около 30 минут (в зависимости от пробок) добираться до самого города, и жд вокзал, расположенный в черте города, и автобусы ходят исправно.
Что же касается маршрута, то многочисленные туристические компании предлагают свои услуги с включением самых памятных мест, начиная от 500 рублей. В комплект входит автобус с кондиционером и экскурсовод. Но я не стал искать легких путей. Поэтому спрыгнув с поезда, я сразу же помчался на второй этаж жд вокзала. На обзорную экскурсию. Однако понял, что я её прошляпил. В музей на жд вокзале тоже не попал.
Немного расстроившись, я пошел в центр города в знаменитый музей Алабина. Вот вам фоточка самого вокзала:
Если вы в городе несколько дней, то можете выбрать себе жилье по вашим параметрам:
Booking.com
В музее им. П.В. Алабина, как оказалось, помимо постоянных экспозиций, постоянно проходят какие-то другие выставки. И у меня аж слюнка потекла, когда я увидел, что сейчас проходит выставка шоколада (лучше бы сыра, конечно!) Решил сходить.
Думал дадут попробовать. Как в Кирове. Тем более билет на эту выставку обошелся недешево – 250 рублей на мышонка. Но к моему великому разочарованию, дали только посмотреть. И изучить скупые буковки. Шоколадом даже не пахло. Однако концентрации такого количества шоколада на один квадратный метр я, конечно, давно не встречал:
Да, даже такое есть. А вы думали? Если не хотите ходить самостоятельно, а с историей 🙂
Следующей точкой моего обзора стала площадь Куйбышева. По пути в скверике встретил вот таких вот забавных птичек. Котов по близости не наблюдалось.
Размеры площади, конечно, впечатляют. История гласит, что перестроенная в советское время Соборная площадь в ноябре 41 года одновременно с парадом в Москве принимала наземный и воздушный парад в городе, и перед руководители государства и армии выступили К. Е. Ворошилов, Всеволод Иванов и Валентин Катаев. На трибуне находились М. И. Калинин, Н. М. Шверник, Н. А. Вознесенский, А. А. Андреев и другие руководители государства и армии. К слову именно в Куйбышев (ныне Самару) были эвакуированы осенью 1941 года высшее руководство СССР.
Сегодня на площади располагаются скверы и Самарский академический театр оперы и балета, а также сам Куйбышев. Осматривает, так сказать, владения.
Протопав ещё совсем чуть-чуть, мы попали к знаменитому памятнику Чапаева. Памятник зачетный. В прямом и переносном смысле. 🙂 Василий Иванович серьезен как никогда.
А собственно после успешного штурма они, наверное, сразу идут на спектакль в Самарский драматический театр. Здание, конечно, красивое.
Прямо напротив драмтеатра (во дворике старого домика) находится бункер Сталина. И снова облом: желающих посетить бункер не оказалось, а просмотр бункера был возможен только организованной группой из 20 человек.
В общем здесь та же песня: захотите посетить – собирайтесь толпой или объединяйтесь в группы. Для тех, у кого времени в обрез, рекомендую переключиться на другие музеи, коих не мало в Самаре.
Но я тут пошуршал и на ютубе нашел интересные видео на эту тему.
Ещё вот такую волгу в ретро-стиле удалось сфоткать, зацените:
В Самаре вообще очень много парков. Какие из них посмотреть, что в них проходит, можно узнать на сайте parki-samara.ru
Что касается конкретно парка Горького, то показался заброшенным и неухоженным, но подкупила каменная горка, фонтанчик и белочка, которая быстро удрала, взяв лакомство у детей, визжащих от восторга. Я, как мышь воспитанная, помахал белочке лапкой, отдохнул чуток и пошел дальше.
Шевелим усами. Впереди – костел и музей модерна.
Посетить музей модерна мне посоветовал один знакомый самарчанин. По его словам, есть на что посмотреть. На самом деле так и оказалось. На первом этаже усадьбы Курлиной располагалась постоянная выставка. На втором – выставки постоянно менялись. Но я, памятуя о шоколаде, рисковать не стал и пошел на постоянную выставку.
Понравилась работа экскурсовода: она поведала типичную и печальную историю хозяев дома. Богатый купец Александр Курлин построил этот дом в стиле модерн, проведя электричество, канализацию, отопление (через люки в стенах) и даже воду (что по тем временам казалось невозможным – 1903 год!), надеясь прожить там долгую и счастливую жизнь. Но в браке не оказалось детей. И вскоре хозяин сходит с ума и умирает. Дом полностью переходит в управление жены и потому называется “домом Курлиной”.
Однако и хозяйке, на которую возле парадного входа выстраивались поглазеть обыватели, оставалось прожить в этом особняке недолго: после революции особняк был разграблен, а сама Александра Курлина уехала в Москву и прожила всю свою жизнь (некороткую кстати) в коммунальной квартире. Перед смертью завещала фирменную печать Курлиных вернуть на родину, в родной особняк, где ныне и располагается музей модерна.
Что сказать, атмосфера в доме несмотря на трагедии людских жизней, в музее очень светлая. И некоторые экспонаты в виде витражных окон и дверей, причудливых приборов, лепнины на потолках, конечно, очень даже красивые.
Более того, как оказалось, от музея постоянно проходят какие-то экскурсии по Самаре, в том числе и велопрогулки, обзоры и многое другое. В общем Гав рекомендует к просмотру всем: от мала до велика.
Вдохновившись до кончиков лапок самарским модерном, я дошел до соседнего здания, которое было весьма устрашающим, напоминающим Милан и Рим в типично готическом стиле. И это неудивительно, ведь костёл, построенный ещё в начале 20 века в Самаре (1906 год) – символ каталической веры, которая больше распространена в Европе, чем в России. Но откуда спрашивается на земле русской в начале 20 века взялся костел?
Здесь можно посмотреть внутреннее убранство: кстати очень красивое, тихое и спокойное, оформленное в светлых тонах. С кабиночками для исповедей… Всё как надо.
Желающие могут жертвовать в отдельный ящичек.
Рядом с католическим храмом располагается Самарский литературно-мемориальный музей им. М. Горького. Этот музей посвящен А.Н. Толстому (не путать с Львом Николаевичем!) : в доме, который ныне и служит музеем, он жил у своего отчима до отъезда в Петербург (1901 год). Все желающие могут потереть нос знаменитому герою Толстого.
Ну и сходить на экскурсии. А мы двинулись дальше – в сторону пешеходной улицы Самары – улицы Ленинградской. Там же кстати и остановимся покушать. Так что не зевайте!
По дороге ещё музеи и уличнные арты от самарчан:
А вот и сама пешеходная улица. Что сказать: красота! Цветочки, фонтаны, магазины, кафешки, сувениры, уличные музыканты и просто красивое место для отдыха с большим количеством старых отреставрированных зданий. Эдакий Самарский Арбат.
Наслаждаясь всем этим чудесным пейзажем, я и решил остановиться здесь покушать. По рекомендации знакомого, мне предложили на Ленинградской отведать блинов в кафе “Блинная печка”. Признаюсь, остался доволен.
Блинчики с морсом оказались очень даже вкусными, интерьер красивым и самое главное, если поедете с детьми, то тут даже для них сделан специальный уголок. Видимо, чтобы дети кафешку на уши не подняли, как это обычно бывает.
Наевшись от пуза, шевелить лапками стало сложнее, но что не сделаешь для любимых читателей. Самарская набережная – песня отдельная. Это и потрясающие виды на Волгу-матушку, и оборудованный пляж ДЛЯ ЛЮДЕЙ, и просто место для отдыха.
Доехав до набережной на трамвае, мы лицезрели вот такой монумент. Здесь же вечный огонь в честь погибших в годы Великой Отечественной.
Спустившись вниз по лесенке, я перешел дорогу и попал на длинную набережную Самары. И, наблюдая за местным активити в виде волейбола, футбола и просто массового купания, чуть было и сам не прыгнул в воду. Но взяв себя в лапки, дошел до знаменитой Ладьи и зафоткал её.
Место, конечно, крутое. Всем рекомендую оказаться на этой набережной. Пляж и чудесные виды – бесплатны и бесценны.
Вот так мы и попутешествовали по Самаре. К слову, как и обещал, фотография, связанная с космосом (сфоткал, пока стоял на трамвайной остановке по пути обратно на вокзал):
Самара вообще славится своей авиацией. И фотография – лишнее доказательство тому!
Ещё чудо-обзоры путешествий!
Добавить комментарий