Главная Мы вконтакте Фейсбук Youtube Инстаграмм Твиттер Реклама Сотрудничество Прислать материал

Путешествуем самостоятельно с мышонком ГАВом

cейчас по Грузии

Гав побывал в Казани. Казанский Кремль взят!

Всем трям! Это снова я. И сегодня я расскажу о своем покорении третьей(!) столицы России. Да-да, ни много ни мало, весьма распиаренная за последние года республика Татарстан выкупила этот бренд всего за 40 рублей. В 2013 году здесь прошла Универсиада, а в 2015 – чемпионат мира по водным видам спорта. Этот город весьма амбициозный, со своими фишечками и традициями, но очень приветливый и гостеприимный. Так что пошлите знакомиться?

В следующей серии – Булгары. Не пропустите самое интересное!

CPUyWaX05J8

Как добраться до Казани?

Добраться до столицы чак-чака и талкыш калеве (об этом чуть позже) очень просто. В этом смысле ребятам просто пять с плюсом: поезда, автобусы, самолеты, теплоходы… Все работает, как надо, поэтому добраться до Казани можно любым удобным для вас способом. Я лично предпочел автобус, потому что так было дешевле и быстрее. Тут сразу отмечу, что в Казани два автовокзала – Центральный и Южный.

Если решите купить билет на автобус, то обязательно уточните, на какой автовокзал прибудет автобус, чтобы не было нежданчика.
 

Цены на билеты и расписание также можно узнать в режиме онлайн.

Для туристов вот такие автобусики ходят в том числе:)

Для туристов вот такие автобусики ходят в том числе:)

Экскурсии сюда

Если хотите экскурсию по городу, то вот вам подборка самых популярных:

Где остановиться в Казани?

Не надо слов. Просто держите карту лучших цен, где можно все забронировать.
Booking.com

Улица Баумана

Хотите сделать фотографии на Баумана без людишек за спиной на вашем фото? Приходите в будни и пораньше: с 6 до 8 улица менее оживленная, потому вам никто не помешает сделать лучший кадр.

Протопав немного на остановку с Центрального автовокзала, я приехал в самое сердце Казани и решил посмотреть местный Арбат. Место довольно культовое с его старинными зданиями. Здесь всегда кипит жизнь. Через каждые 5 метров уличные музыканты со скрипками возле гостиницы “Шаляпин”, индейцы, рэперы, рокеры, танцовщики, акробаты, художники и байкеры. Все это сопровождается работой многочисленных едален и работой сувенирных лавок. В общем, типичная туристическая идиллия со множеством развлечений.

Туристы делают сотни фоток с достопримечательностями этой улицы. Например, с часами, нулевым меридианом, каретой Екатерины II, фонтаном Су анасы и Богоявленской церковью, в которой крестили самого Шаляпина. Впрочем, много говорить не стану: вот вам самые яркие фотографии с пешеходной улицы Казани:

Знаменитый Национальный банк. Чем знаменит? Там все золотишко русское лежало, пока шла Гражданская война

Знаменитый Национальный банк. Чем знаменит? Там все золотишко русское лежало, пока шла Гражданская война

Пройдя две культовые едальни – Дом чая и Дом национальной татарской кухни, о которых мы ещё расскажем, перед нами вторая половина улицы с таким странным, выбивающимся из общего колорита зданием, – Домом печати:

iAFqPUQdsCM

Гав информирует: Дом печати – яркий памятник конструктивизму, именуемый в народе “книжкой”. (не путать с Блошиным рынком!) Довольно спорное здание с точки зрения воссоздания культурного облика исторической части города. Был построен в 1935 году архитектором С. С. Пэном, и, как уже можно понять из названия, долгое время являл собой воплощение книжного рая: построенное в форме книжки здоровенное сооружение сначала было пристанищем Министерства печати, затем – книжных магазинов, клубов писателей, а сегодня здание делят отель и ресторан. По одной из городских легенд, кирпичи на здание были собраны с разрушенных храмов и церквей…
 

Идем дальше.

А вот и он!!! Кот Алабрыс!!! Подходить к этому зверю я не стал, ведь все-таки памятник ему и всем казанскими котам поставили именно за отлов… МЫШЕЙ! Уииии… Мерзкий типарик. И именно казанские коты, по легенде, стали основателями династии эрмитажных котов.

Нашли кого чествовать!

Нашли кого чествовать!

Но, если что, приглядитесь… Над котом мышка! Она то мне и сказала, что это все в прошлом, и Алабрыс давно понял, что не все Мышки гады. Не знаю, как там с другими, а я то точно пригожусь. Правда?

Собственно, еще чуть-чуть, и мы подошли к Казанскому Кремлю. Казань брал? А Гав брал!

Татарский президент под защитой или Казанский Кремль

Вход в Кремль – бесплатный. По желанию, вы можете взять аудиогид за 70-200 рублей или присоединиться к одной из экскурсионных групп примерно за 300-600 рублей.

С Баумана всего пара шагов до Казанского Кремля. И вот она – площадь 1 мая с памятником Мусе Джалилю, который оказался в фашистских застенках, но все это время писал стихи и Спасская башня. Вход в Кремль-бесплатный. На входе через Спасскую башню вам предложат аудиогиды или просто присоединиться к группе с экскурсоводом. Если хотите знать историю, то, наверное, стоит обратить внимание на эти предложения.

L3gdnVs8wFw

Я решил осмотреться самостоятельно и сразу после башни свернул налево к Кул Шарифу. Перед ним мы посмотрели (я был в Казани в августе 2015) выставку, посвященную празднованию 9 мая и чудоковатые фигурки. Я решил долго не заострять на этом внимание, а вот посмотреть на самую знаменитую Казанскую мечеть – самое оно. Вход бесплатный. Платишь 5 рублей за бахилы. Женщинам выдают платки на голову и на ноги.

4y7hNr7mvvo

Сразу на выходе заметил, что на выходе можно купить сувенирку. Цены кстати не кусаются! Так что если не выбрали на Баумана, присмотритесь здесь. Но будет здесь и ещё место, куда нужно будет обязательно заглянуть.

Заскучавшим предлагают сфоткаться в национальных костюмах, купить тюбетейку или Алабрыса. Цены приемлемые.

Желающие могут залезть в сторожевую башню и поглазеть на Казань с высоты на 50 рублей. А пока я решил походить по стенам Кремля и забраться на одну из сторожевых башен по безумно крутой лестнице. Туристы, особенно дамы, периодически охали и ахали, спускаясь, но мне, смелому мышонку, покорившему ни одну крепость, такие фаны по душе. Стоимость восхождения: 50 рублей! Но виды хороши!

Бегу в башенку!

Бегу в башенку!

А теперь гафхак! Если хотите реально крутой сувенирчик, обратите внимание на арсенальный двор. Он по дороге к скверу с памятником создателей Кремля и башни Сююмбике. Зайдите вглубь двора. Тут в укромном уголке магазин с сувенирами ручной работы из глины, керамики и так далее. Там их делают прямо при вас! Таких интересных вещиц можете больше и не встретить, поэтому Гав настоятельно рекомендует заглянуть!
 

Заверните отсюда налево! Там крутой магазин сувенирчиков!

Заверните отсюда налево! Там крутой магазин сувенирчиков!

Следующая точка осмотра – башня Сююмбике, которая вроде башня как башня… С наклоном вниз в 2 метра. Все подходят к ней загадывать желание (не забудьте кстати! Гав тоже подержался лапкой), а экскурсоводы со всех сторон рассказывают о царице, которую хотел взять в жены сам Иван Грозный.

Башня Сююмбике

Башня Сююмбике

Она согласилась взамен на строительство башни. Но в день отъезда залезла в неё и бросилась вниз, после чего превратилась в Лебедя. По другой версии просто умерла. По другой – ни при чем там была Грозный. В общем, легенд уйма. Стоит здесь побывать хотя бы, чтобы выбрать свою.

Ну и последнее здание – это президентский дворец в византийском стиле.

Если что, татарский президент за вековыми стенами. Ниче не страшно!

Если что, татарский президент за вековыми стенами. Ниче не страшно!

Ещё рекомендую вам зайти на вот такой открытый скверик. Оттуда отлично видно всю Казань, включая Дворец земледельцев, набережную и просто сам великолепный и величественный город на Волге! Куда я и направился.

Дворец земледельцев и набережная Казани

Дворец земледельцев, построенный в 2010 году, несмотря на большое количество негатива со стороны чиновников да и не только их, выглядит довольно презентабельно, а прямо рядом – уютный скверик.

Дворец земледельцев в Казани

Дворец земледельцев в Казани

Отсюда я пошел на набережную. Было интересно сравнить с теми, что мы уже видели на Волге: в Самаре и в Тольятти:

Набережная в Казани

Как по мне, так снова побеждает пока Самара. Ну хотя бы потому, что она более благоустроенная и с многочисленными активити, включая даже выход на песочек к воде. Она более длинная. Но Набережная Казани пока строится и максимально облагораживается. Так что, думаю, что в перспективе всем даст фору. Идея крутая. Задатки есть!

Национальный культурный центр “Казань”

Последняя в моем обзоре точка расположилась на горке, куда придется заползти, семеня лапками) Огромное неуклюжее здание красного цвета, которое символизирует красное знамя, а в народе имеет иное название “крематорий” за высокую стелу. С этим связана целая история.

Ну почти... Знамя...

Ну почти… Знамя…

Гав информирует Национально-культурный центр «Казань» был построен еще в советские времена (1983 -1988), и возводился как  здание Ленинского мемориала. По замыслу архитекторов, здание должно было напоминать развивающееся на ветру красное знамя. Но не срослось. Слишком уже весь этот кубизм и конструктивизм не вписывался в изящные города. Прозвище «Крематорий» национально-культурный центр получил после того, как в один из своих приездов в Казань поэт и  народный депутат СССР — Евгений Евтушенко, обратил внимание на нацмузей. Особенно его удивила высоченная красная стела. И тогда классик поинтересовался: «А что это за крематорий высится там, на берегу?»  Язвительная реплика «ушла в народ» и с тех пор у нас в центре города есть свой «Крематорий».
 

С высоты “Крематория” хорошо видно Кремль, набережную и сам город. Если идти отсюда вниз, то можно посмотреть частные дома местных чиновников (кстати весьма изящные, не похожие на книжки-крематории), а также целую плеяду государственных зданий – Арбитражного суда, министерств и Думы. Но на сегодня мы остановимся. А то все проголодались. Поэтому расскажу о том, где в Казани вкусно и недорого покушать.

Где отведать вкусной национальной татарской еды?

Макдаки, Ростикс и прочие кафешечки найти в Казани не проблема. Так что желающим, ближайщий Макжрак – на Баумана. Но когда рядом Дом чая или Дом национальной татарской кухни. Расположены они как раз друг напротив друга, как я и говорил. Разница в ценниках и в обстановке.

Если Дом национальной татарской кухни – это образцово-показательный ресторан, то Дом чая – столовая, где ты ищешь место, вытуривая кого-то, стоя у него над душой со словами: “Вы уже уходите”. Но стоит только присесть, то кто-то ещё подходит точно также к тебе и стоит над душой. Впрочем потерпеть можно, ведь сама еда в “Доме чая” никак не уступает “Дому татарской кулинарии”. Так что выбор за вами.

Сытно и вкусно! По-татарски!

Сытно и вкусно! По-татарски!

А теперь о самой еде. В Казани национальная кухня очень вкусная, поэтому обязательно попробовать:

  • Учпочмак или ичпочмак (почти курник, но вкуснее!)
  • Губадию (пирог)
  • Элеш (пирожок)
  • Токмач (суп)
  • Чак-чак (ну как же без него!)
  • Татарский чай с молоком
  • Пермяч (чем-то на беляш похож)
  • Талкыш Калеве (сладость, напоминающая сладкую вату маленького размера, сделанная вручную)
Талкыш Калеве

Талкыш Калеве

Я взял губадию, так как Токмач уже съели, компот, салатик и вкусную котлетку с пюрешечкой. Талкыш Калеве можно купить в торговой сети “Бахетле”, а в столовых и кафе его, к сожалению, не встретить. Но попробовать обязательно стоит!

В следующей серии – Булгары. Не пропустите!

Карта-маршрут поездки от Гава!

Резюме от Гава: советы, фишки, лайфхаки

  1. Доехать до Казани можно по-разному. Советую смотреть акции РЖД и Аэрофлота (особенно по вторникам) – можно нарваться на привлекательные акции!
  2. Все основные достопримечательности расположены близко друг к другу, поэтому без труда их все можно обойти за 1-2 дня.
  3. Если вы не любитель истории, советую вам максимально оттянуться на улице Баумана. Там круглосуточно бесплатные представления с возможностью участия. В Кремле можно залезть в башенку. Стоимость: 50 рублей и сфотографироваться в разных костюмах.
  4. Обязательно попробуйте всевозможные татарские блюда: губадию, талкыш калеве, ичпочмак, пермяч и чак-чак, конечно!
  5.  Из едален с национальной татарской едой советую “Дом Чая”. Средний чек примерно 250-300 рублей на мыша. На прожорливого мыша – около 400р.

Субъективная оценка мыша:

  • Транспортная доступность: отличная (10).
  • Общее впечатление: отлично (10).
  • Познавательно: отлично (10)
  • Будет, чем заняться детям: (5)
  • Есть всевозможные активити: (7)
  • Состояние достопримечательностей: (8)

Гав рекомендует – лучшие экскурсии здесь:

Гав рекомендует – где можно переночевать

Booking.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Кто не репостит, тот толстый кот! Не кот? 🐭 Расскажи друзьям, им же тоже интересно!
Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Ещё чудо-обзоры путешествий!

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: