Всем трям! Это снова я. И сегодня я расскажу о своем покорении третьей(!) столицы России. Да-да, ни много ни мало, весьма распиаренная за последние года республика Татарстан выкупила этот бренд всего за 40 рублей. В 2013 году здесь прошла Универсиада, а в 2015 – чемпионат мира по водным видам спорта. Этот город весьма амбициозный, со своими фишечками и традициями, но очень приветливый и гостеприимный. Так что пошлите знакомиться?
В следующей серии – Булгары. Не пропустите самое интересное!
Добраться до столицы чак-чака и талкыш калеве (об этом чуть позже) очень просто. В этом смысле ребятам просто пять с плюсом: поезда, автобусы, самолеты, теплоходы… Все работает, как надо, поэтому добраться до Казани можно любым удобным для вас способом. Я лично предпочел автобус, потому что так было дешевле и быстрее. Тут сразу отмечу, что в Казани два автовокзала – Центральный и Южный.
Цены на билеты и расписание также можно узнать в режиме онлайн.
Если хотите экскурсию по городу, то вот вам подборка самых популярных:
Не надо слов. Просто держите карту лучших цен, где можно все забронировать.
Booking.com
Протопав немного на остановку с Центрального автовокзала, я приехал в самое сердце Казани и решил посмотреть местный Арбат. Место довольно культовое с его старинными зданиями. Здесь всегда кипит жизнь. Через каждые 5 метров уличные музыканты со скрипками возле гостиницы “Шаляпин”, индейцы, рэперы, рокеры, танцовщики, акробаты, художники и байкеры. Все это сопровождается работой многочисленных едален и работой сувенирных лавок. В общем, типичная туристическая идиллия со множеством развлечений.
Туристы делают сотни фоток с достопримечательностями этой улицы. Например, с часами, нулевым меридианом, каретой Екатерины II, фонтаном Су анасы и Богоявленской церковью, в которой крестили самого Шаляпина. Впрочем, много говорить не стану: вот вам самые яркие фотографии с пешеходной улицы Казани:
Знаменитый Национальный банк. Чем знаменит? Там все золотишко русское лежало, пока шла Гражданская война
Пройдя две культовые едальни – Дом чая и Дом национальной татарской кухни, о которых мы ещё расскажем, перед нами вторая половина улицы с таким странным, выбивающимся из общего колорита зданием, – Домом печати:
Идем дальше.
А вот и он!!! Кот Алабрыс!!! Подходить к этому зверю я не стал, ведь все-таки памятник ему и всем казанскими котам поставили именно за отлов… МЫШЕЙ! Уииии… Мерзкий типарик. И именно казанские коты, по легенде, стали основателями династии эрмитажных котов.
Но, если что, приглядитесь… Над котом мышка! Она то мне и сказала, что это все в прошлом, и Алабрыс давно понял, что не все Мышки гады. Не знаю, как там с другими, а я то точно пригожусь. Правда?
Собственно, еще чуть-чуть, и мы подошли к Казанскому Кремлю. Казань брал? А Гав брал!
С Баумана всего пара шагов до Казанского Кремля. И вот она – площадь 1 мая с памятником Мусе Джалилю, который оказался в фашистских застенках, но все это время писал стихи и Спасская башня. Вход в Кремль-бесплатный. На входе через Спасскую башню вам предложат аудиогиды или просто присоединиться к группе с экскурсоводом. Если хотите знать историю, то, наверное, стоит обратить внимание на эти предложения.
Я решил осмотреться самостоятельно и сразу после башни свернул налево к Кул Шарифу. Перед ним мы посмотрели (я был в Казани в августе 2015) выставку, посвященную празднованию 9 мая и чудоковатые фигурки. Я решил долго не заострять на этом внимание, а вот посмотреть на самую знаменитую Казанскую мечеть – самое оно. Вход бесплатный. Платишь 5 рублей за бахилы. Женщинам выдают платки на голову и на ноги.
Сразу на выходе заметил, что на выходе можно купить сувенирку. Цены кстати не кусаются! Так что если не выбрали на Баумана, присмотритесь здесь. Но будет здесь и ещё место, куда нужно будет обязательно заглянуть.
Желающие могут залезть в сторожевую башню и поглазеть на Казань с высоты на 50 рублей. А пока я решил походить по стенам Кремля и забраться на одну из сторожевых башен по безумно крутой лестнице. Туристы, особенно дамы, периодически охали и ахали, спускаясь, но мне, смелому мышонку, покорившему ни одну крепость, такие фаны по душе. Стоимость восхождения: 50 рублей! Но виды хороши!
Следующая точка осмотра – башня Сююмбике, которая вроде башня как башня… С наклоном вниз в 2 метра. Все подходят к ней загадывать желание (не забудьте кстати! Гав тоже подержался лапкой), а экскурсоводы со всех сторон рассказывают о царице, которую хотел взять в жены сам Иван Грозный.
Она согласилась взамен на строительство башни. Но в день отъезда залезла в неё и бросилась вниз, после чего превратилась в Лебедя. По другой версии просто умерла. По другой – ни при чем там была Грозный. В общем, легенд уйма. Стоит здесь побывать хотя бы, чтобы выбрать свою.
Ну и последнее здание – это президентский дворец в византийском стиле.
Ещё рекомендую вам зайти на вот такой открытый скверик. Оттуда отлично видно всю Казань, включая Дворец земледельцев, набережную и просто сам великолепный и величественный город на Волге! Куда я и направился.
Дворец земледельцев, построенный в 2010 году, несмотря на большое количество негатива со стороны чиновников да и не только их, выглядит довольно презентабельно, а прямо рядом – уютный скверик.
Отсюда я пошел на набережную. Было интересно сравнить с теми, что мы уже видели на Волге: в Самаре и в Тольятти:
Как по мне, так снова побеждает пока Самара. Ну хотя бы потому, что она более благоустроенная и с многочисленными активити, включая даже выход на песочек к воде. Она более длинная. Но Набережная Казани пока строится и максимально облагораживается. Так что, думаю, что в перспективе всем даст фору. Идея крутая. Задатки есть!
Последняя в моем обзоре точка расположилась на горке, куда придется заползти, семеня лапками) Огромное неуклюжее здание красного цвета, которое символизирует красное знамя, а в народе имеет иное название “крематорий” за высокую стелу. С этим связана целая история.
С высоты “Крематория” хорошо видно Кремль, набережную и сам город. Если идти отсюда вниз, то можно посмотреть частные дома местных чиновников (кстати весьма изящные, не похожие на книжки-крематории), а также целую плеяду государственных зданий – Арбитражного суда, министерств и Думы. Но на сегодня мы остановимся. А то все проголодались. Поэтому расскажу о том, где в Казани вкусно и недорого покушать.
Макдаки, Ростикс и прочие кафешечки найти в Казани не проблема. Так что желающим, ближайщий Макжрак – на Баумана. Но когда рядом Дом чая или Дом национальной татарской кухни. Расположены они как раз друг напротив друга, как я и говорил. Разница в ценниках и в обстановке.
Если Дом национальной татарской кухни – это образцово-показательный ресторан, то Дом чая – столовая, где ты ищешь место, вытуривая кого-то, стоя у него над душой со словами: “Вы уже уходите”. Но стоит только присесть, то кто-то ещё подходит точно также к тебе и стоит над душой. Впрочем потерпеть можно, ведь сама еда в “Доме чая” никак не уступает “Дому татарской кулинарии”. Так что выбор за вами.
А теперь о самой еде. В Казани национальная кухня очень вкусная, поэтому обязательно попробовать:
Я взял губадию, так как Токмач уже съели, компот, салатик и вкусную котлетку с пюрешечкой. Талкыш Калеве можно купить в торговой сети “Бахетле”, а в столовых и кафе его, к сожалению, не встретить. Но попробовать обязательно стоит!
В следующей серии – Булгары. Не пропустите!
Ещё чудо-обзоры путешествий!
Добавить комментарий