Главная Мы вконтакте Фейсбук Youtube Инстаграмм Твиттер Реклама Сотрудничество Прислать материал

Путешествуем самостоятельно с мышонком ГАВом

cейчас по Грузии

Тольятти за один день. Достопримечательности автомобильной столицы

Привет, мышата! Гав успел побывать в Самаре и поспешил в ещё один город, хорошо известный своим автомобильным заводом и ведрами с болтами отечественными иномарками. Город этот довольно молодой и творит историю прямо здесь и сейчас. Ну что, пошлите смотреть, что там успели натворить? Котики пусть посидят в сторонке. В путь!

Ov7l-tbEeMI

Как добраться до Тольятти?

В Тольятти лучше всего ездить по культурным точкам на собственном автомобиле, так как они находятся довольно далеко друг от друга.

Вообще добираться до Тольятти можно разными способами. Здесь, как и в Самаре есть автобусы, жд вокзал (далеко не такой крутой, как в Самаре) и даже речной вокзал. Но что касается последнего, то там какие-то непонятки с маршрутами, поэтому полтора часа в душном автобусе (из Самары они отходят от автовокзала и жд вокзала), и вы на месте.

Гав рекомендует: в Тольятти очень развита система взаимопомощи водителей. Заходите в группу “Взаимопомощь на дорогах” и смотрите: может, кто-то как раз поедет в сторону города из Самары. Или наоборот. А если вы на машине, и есть свободные места, не откажите в помощи сами.

Стоимость экскурсии на автобусе – 350 руб с носа. Время поездки – с 12:00 до 15:00. Автобус уходит с разных районов по выходным

Что касается маршрута, то так как Тольятти – город с не слишком богатыми культурными достопримечательностями (основание города – в 60-х годах прошлого столетия), то здесь пройтись пешком, как в Самаре, от одной культурной точки до другой не получится.

Поэтому я попросил помощи у знакомого студента. Он то мне и помог с маршрутом. О вузовских ценностях кстати тоже замолвлю словечко.

И в целом карта путешествия как обычно снизу. Лайкайте и рассказывайте друзьям. Полезное пригодится!

А где остановиться в городе?

Booking.com

Парящие киты и заброшенная набережная

Добраться от арт-объекта “Сны моего детства” с китом до набережной в Комсомольском районе можно на 134 маршрутке. Стоимость проезда – 20 рублей.

Первой точкой в моем маршруте была набережная Комсомольского района. Как мне объяснили, Тольятти делится на несколько районов. Так вот в Комсомольском районе обязательно стоит посмотреть набережную, которая построена относительно недавно и вроде бы очень она даже ничего.

Однако ещё до набережной я заприметил вот такого кита. Его кстати видно и с железнодорожных путей, и с остановки автовокзала. Видел похожие арты в Екатеринбурге. По-моему очень украшает серые стены города.

Летающий кит. Неплохое начало!

Летающий кит. Неплохое начало!

Вдоволь налюбовавшись красотой настенной, я помчался на маршрутку, чтобы посмотреть набережную. Ехать до неё минут 15 на 134 маршруте. Стоимость проезда – 20 рублей.

Итак, вот она набережная… Что сказать… Волжские пейзажи, конечно, впечатляют. Но мало того, что меня предупредили о том, что входить нужно строго с одной стороны (так как с другой стороны лестница набережной после ливня “поплыла”), так ещё это явно не то, что я хотел увидеть. Набережная, конечно, длинная и есть, где на роликах и велосипедах погонять.

Длинная и пустая... Непорядок

Длинная и пустая… Непорядок

Но что касается инфраструктуры, то, видимо, тольяттинцам хватает только чудесных видов на Волгу и жигулевские горы. Ни кафе, ни детских батутов, ни качелек, ни пляжа… Даже у лавочек какой-то явно потрепанный вид. Наверное, поэтому набережная пустует. Даже котов нет.

А виды хороши!

А виды хороши!

И некому то кроме Гава эти волжские красоты в Тольятти оценивать!

Взгрустнув, я побрел дальше. Впереди у нас следующий район, где мы пообедаем, погуляем по парку и посмотрим новый фонтан “Звезда” возле филармонии и тольяттинской консерватории. К нему и спешим! А пока фоточки старых тольяттинских домов. Их здесь мало, и они очень даже симпатичные:

Площадь свободы и “Скорбящий ангел”.

Пробежав по улочкам, где кстати на меня с подозрением смотрели коты, я снова сел в маршрутку № 137 и за 22 рубля доехал на новый городской фонтан “Звезда” в так называемом Центральном районе или, как мне сказали, старом городе (в просторечии – старике) на площади возле филармонии и тольяттинской консерватории.

Детям явно по душе этот фонтан без бассейна

Детям явно по душе этот фонтан без бассейна

Фонтан без бассейна мне очень даже понравился. Местной детворе, видимо тоже. Отсюда мы пойдем пешком по Молодежному бульвару до Площади свободы.

Кто проголодался, советую забежать вот в эту кулинарию. Там все очень дешево, но просто обалденно вкусно: корзиночки с ветчиной, грибами, помидорами и сыром (сыыыыром!), всякие слоечки! В общем заходите – не пожалеете.

Ну а мы выходим на Площадь свободы. Как оказалось, любимое место молодоженов. Вообще про Тольятти можно сказать – если хочешь все достопримечательности посмотреть за раз, женись или выходи замуж. Аккурат за день все осмотреть можно 😉

Итак, вот она площадь и обелиск свободы:

Обелиск свободы... Звучит торжественно!

Обелиск свободы… Звучит торжественно!

Гав информирует: до образования в 60-х годах ХХ столетия молодого города Тольятти на волжской земле располагался город Ставрополь-на-Волге. Ставрополь в переводе с греческого языка на русский значит “Город креста”. Основал его В.Н. Татищев в далеком 1738 году. История Ставрополя, который изначально располагался напротив Молодецкого кургана, закончилась в 1953 году со строительством Волжской ГЭС. Тысячи домов жителей Ставрополя были перенесены в новое место, где ныне и располагается молодой город Тольятти. Таким образом, имена, указанные на обелиске свободы, – это имена жителей села Ставрополь, которые отважно защищали Родину во время Великой отечественной войны или были убиты в период революции и гражданской войны. В современном Тольятти их именами названы улицы и медучреждения.
 

Идем дальше. Следующая точка в этом районе – Центральный парк. Здесь, как оказалось, все типично: Ленин, указывающий вдаль, живность в вальере, дети на аттракционах и вот этот памятник жертвам политических репрессий на Аллее ветеранов.

Очень сильный памятник...

Очень сильный памятник…

От этого памятника у меня побежали мурашки. Прямо как когда я смотрел на памятники в Волгограде.

Краеведческий музей и художественный музей

Стоимость билета в Краеведческом музее: 40-100 рублей для взрослого и 30-70 рублей для ребенка.

На выходе из парка я заметил табличку “Музейный квартал”. Судя по всему это имеется в виду Краеведческий музей и Тольяттинский художественный музей, куда мы не успели зайти и попали в обеденный перерыв.

Стоимость билета в Художественном музее: 100-150 рублей для взрослого и 50-100 рублей для ребенка.

Но если Вам интересны выставки современных художников, художественные экспозиции, а также музейные экспонаты из уже не существующего Ставрополя, добро пожаловать в музейный квартал.

Добраться оттуда просто – смотрите нашу карту в разделе Гаворезюме поездки 🙂

Где поесть в Тольятти?

Если помните, то в Самаре я останавливался на улице Ленинградской, на самарском Арбате. В Тольятти рядом с музейным кварталом также есть улица Ленинградская, но она в отличии от Самары не пешеходная. Зато здесь тоже есть блинная “Люблины“. По словам знакомого-студента, место культовое. Вкусно и недорого.

Пошли пробовать?

Блинчики в Люблинах просто объеденье!

Блинчики в Люблинах просто объеденье!

Мой заказ Вы видите на фото. Наелся от пуза. Ассортимент в блинной действительно хорош: есть разные блинчики, драники, блюда для завтрака и даже блинные роллы. И все это при среднем чеке в 150-200 рублей за мыша. Нужно сказать, что и борщ, и блин с курочкой просто отменные! Все приготовили быстро, так что ждать не пришлось. Блины в отличии от самарских не имеют кисловатый вкус (но тут на любителя). В общем все, как я люблю!

Шурик спешит на экзамен. Памятник Татищеву

Наевшись от пуза, идти по Автограду стало намного сложнее. Но я взял себя в лапы и пошел в сторону театра и храма тольяттинских знаний посмотреть на знаменитый памятник киногерою:

Как Вы думаете, Шурик сдаст?

Как Вы думаете, Шурик сдаст?

Во дворике Тольяттинского государственного университета очень даже мило: травка, лавочки… И гаубица.

Дворик университета неплохо обустроен

Дворик университета неплохо обустроен

Должно быть, студентам здесь приятно посидеть после лекций по философии. Мысленно пострелять из гаубицы… Да и котов тут нет. Красота. Ну а мы побежали на остановку и уже едем смотреть следующую достопримечательность – памятник основателю Ставрополя, В.Н. Татищеву.

Вот он, красавец! Памятник красивый, ничего не скажешь. И находится в так называемой Зеленой зоне Тольятти. Здесь у тольяттинцев санатории и детские лагеря. Есть, чем подышать в сосновом лесу. А рядом такие прекрасные виды на Жигулевские горы. Ммм…

Основатель города на коне. Тыгдык-тыгдык

Основатель города на коне. Тыгдык-тыгдык!

Отправляемся в новый район города – Автозаводский. Там самое интересное: парк Победы, собор и технический музей!!! Шевелим усами и не отстаем, мышатки!

Парк Победы. Спасо-Преображенский собор

Парк Победы мне оказался по нраву. Здесь, во-первых, очень много деревьев, так что есть, где спрятаться от жары, во-вторых, есть техника, по которой можно полазить, а для детей – батуты, машинки и просто длинные асфальтированные дорожки, по которым можно рассекать на великах. В общем и целом не набережная.

Парк Победы

Парк Победы

А вот и Спасо-Преображенский собор:

Выглядит фундаментально!

Выглядит фундаментально!

Гав информирует: В дни августовского путча 1991, в Тольятти на градостроительном совете было принято решение о строительстве храмового комплекса, состоящего из крестильного храма, дома причта, колокольни и Преображенского собора. Первоначально предполагалось расположить Спасо-Преображенский собор на берегу Волги, но из-за большого расстояния до жителей города было решено поставить собор ближе к жилым домам.  Возведение Спасо-Преображенского собора началось в 1996 году и завершено в 2002. Площадь застройки собора составляет 2800 м². Вместимость — более 3000 человек. Высота по главному кресту — 62 метра от уровня земли. Собор включает в себя главный алтарь в честь Преображения Господня, южный и северный алтари, хоры, западный притвор, северное и южное крыльца и подклет. Высота центрального иконостаса у алтарей — 15 метров.
 

Выходим на остановку, фоткаем вот такой памятник по пути и спешим на всех порах в технический музей! Технику я обожаю, потому уже в предвкушении!

Памятник транспорту

Памятник транспорту

Технический музей Автоваза

Стоимость билетов  (с обзором 2-х площадок Парка) : взрослый -150 руб., детский — 100 руб., студенты — 100 руб.

Подробную информацию о том, как добраться до ныне Паркового комплекса истории техники имени К.Г. Сахарова можно найти на новом сайте музея – pkitis.tltsu.ru. Тут же есть прейскурант и все контакты.

В Парке две площадки. На одной представлены довольно интересные модели автомобилей. На второй: военная техника. Я прошелся по обеим. Много говорить не буду. Истинные ценители поймут.

Вот в такой машинке я бы с удовольствием съездил и в другие города. Ничего так. Даже как будто с мордочкой и ушами 🙂

Q1G4kIx7_4Q

Ну а это военная техника! Пиу-пиу-пиу!

В общем Гав рекомендует всем туристам посетить музей или Парковый комплекс. Кстати мне сказали, что здесь часто проводятся какие-то реконструкции и прочие торжества. Например, на 9 мая и в другие праздники, соответственно, тоже. Так что к посещению обязательно!

Памятник верному другу

Напоследок решил сфотографировать еще одну, скажем так, достопримечательность – знаменитую вазовскую высотку.

_idW_uVNqVU

А дальше, если двигаться по Южному шоссе, то можно сфотографировать действительно очень почитаемый тольяттинцами памятник собаке.

Памятник верности

Памятник верности

По легенде собака, хозяева (или хозяин)которой погибли в автокатастрофе, верно ждала их здесь с момента аварии и до конца своей жизни. Несмотря на многочисленные попытки горожан забрать пса, собака неизменно возвращалась на место аварии.
 

Про эту собаку даже снимается кино. Мне как маленькому мышонку кажется, что эта история должна быть трогательной и печальной. Жаль, что о мышатах кино снимают не так часто. Может, Стюарт Литл только? Том и Джерри? Хотя о верном псе всяко лучше, чем о котиках, которых кстати я здесь не заметил. Вот так и закончилась моя экскурсия по автомобильной столице.

Гавомаршрут – сохрани себе!

Гаворезюме поездки – тоже сохрани!

  1. Билеты до Тольятти ~250 рублей из Самары на автобусе, ~ 2000 из Москвы (жд)
  2. Обед в кафе “Люблины” ~150-200 руб с человека.
  3. Технический музей ВАЗа – 150 руб(взрослый билет), детский – 100 руб. Котам вход воспрещен
  4. Магнитики – ~от 50 руб. за шт.
  5. Время, затраченное на прогулку ~ 5-7 часов (с перерывами на поесть и музей)

Гав рекомендует – лучшие экскурсии здесь:

Где остановиться в городе?

Booking.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Кто не репостит, тот толстый кот! Не кот? 🐭 Расскажи друзьям, им же тоже интересно!
Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Ещё чудо-обзоры путешествий!

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

1комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Фотографии Ставрополя-на-Волге http://www.tolyattinec.narod.ru/fotostavr.htm

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: