Привет всем! Наша романтичная поездка по Италии продолжается! Про день в Венеции я вам уже рассказывал, но романтика не была бы романтикой, если бы по дороге я не заглянул в Верону, место жительства негодяйских Монтекки и Капулетти. Тут есть все – балкончик Джульетты, дом Ромео, гробница Джульетты (почему-то отдельно от Ромео). А еще – красивейший мост, смотровая, набережная… Айда смотреть? И не жалейте лайков!
В Верону я приехал на поезде из Милана, идет он около 2,5 часов. Билеты, как всегда, смотрим тут. Имейте в виду, что очень уж на расписание полагаться не стоит, опаздывает каждая вторая электричка, причем не на 5-10 минут, а на час-полтора (итальянцы, что с них взять, одно вино и женщины на уме).
Первое, что встречает путешественника-мыша в Вероне – это вот такие вот ворота старого города.
Проход между ними закрыт, так что почувствовать себя въезжающим в город победителем не вышло, но все равно красиво
Если хотите экскурсию по городу, то вот вам подборка самых популярных:
Не надо слов. Просто держите карту лучших цен, где можно все забронировать.
Booking.com
По пути легко считываются очертания старинных стен. Все открыто, если очень хочется – можно полазить. Самая ближняя к стенам достопримечательность – это гробница Джульетты. Где лежит Ромео – история умалчивает.
Внутри что-то типа скверика со статуями, в том числе бюстом Шекспира (это территория бывшего старинного монастыря). Вход платный – 2,6 евро (либо можно купить билет за 6 евро и пройти по нему еще и в дом Джульетты, который отдельно стоит 4,5 евро, экономия аж 1,1 евро). Внутри, если честно, смотреть нечего – там просто стоит старинный саркофаг, в котором, якобы, и лежит Джульетта. Можно посмотреть в дырочку или в тот момент, когда входят другие (больше там делать нечего).
Сразу за стеной начинается Пьяцца Бра (клевое название, да?), одна из самых больших и старинных площадей Вероны (думаю, именно тут Тибальт дрался с Меркуцио). Попадаем мы сюда через ворота в стене:
На площади столько всего, что просто глаза разбегаются.
За спиной – Палаццо дела Гран-Гваржия, которое строилось больше 200-х лет и теперь очень впечатляет своим размахом. Сейчас тут проводят выставки и иногда – официальные мероприятия.
Ну и, конечно, основная достопримечательность площади – Арена ди Верона:
На территорию днем можно пройти по билету, а для любителей ролевых игр – сфоткаться вот с таким легионером:
Внизу можно выпить кофе или купить сувенирчики, причем не очень дорого (я именно отсюда послал все романтичные открытки с сердечками) и пошел искать дом Джульетты с балкончиком.
Балкончиков тоже попадалось много, вот почему, спрашивается, веронцы не назначили балконом Джульетты это балкончик?
Хотя пока я фоткал балкончик – понял, почему! Оттуда вылез наглый кот (фуу), посмотрел на меня, зевнул и ушел. Видимо, веронцы котов тоже не любят, как и я. Нормальные люди, сразу видно.
Дом Джульетты найти легко, надо просто идти за толпой, так как туда идут все. Это как в Москве, все идут к метро. Как только толпа становится почти непроходимой – значит, ты на месте. Сам дом скрывается в этой неприметной арке дома, построенного якобы в 15 веке (хотя, глядя на кладку, как-то не очень верится):
При входе в арку я немножко офигел, если честно. И даже не от количества народа, а от того, что внутри на правой стене – место для оставления записок и сердечек (Италия, любофф, куда без этого?), а вот на левой? Как вы думаете, что? Что повесили итальянцы в самом романтичном месте города? Там, где Джульетта с Ромео с балкончика объяснялись в любви? Не поверите, там куча пластырей для ног, с теми же записками и сердечками.
К такому моя мышиная жизнь меня не готовила, и романтики этого я как-то не понял. Но пластырь на всякий случай с лапы переклеил на стенку:
А еще, так как мало кто таскает в рюкзаке ручки и маркеры, это, по-моему, гениальная маркетинговая идея – торговать там канцелярскими принадлежностями. За пару недель можно стать мышью-миллионером, отвечаю. Как деньги кончатся на путешествия – поеду туда еще зарабатывать.
А вот и сам балкончик Джульетты:
Правда, это был целый квест – сфотографировать его пустым, так как оттуда постоянно высовываются туристы. Не коты, конечно, но тоже не айс. Во дворе стоит статуя Джульетты и висит табличка со строками Шекспира.
Но никакой пошлости, просто считается, что правая грудь Джульетты, если ее потрогать, приносит удачу, вот все и наяривают (в том числе женщины).
В сам дом можно зайти (помните, выше я писал про билет?), но делать там особенно нечего, разве что потолкаться в толпе и посмотреть небольшой набор средневековой мебели. Хотя особенно романтичные личности умудряются заказать на официальном сайте индивидуальную экскурсию (проводится рано утром и поздно вечером), фотосессию или даже бракосочетание.
Недалеко от дома Джульетты – дом Ромео, но все, кто уже полапал посмотрел на Джульетту, туда не доходят. Поэтому рядом с ним пусто и почти нет народу, а проход так и вообще закрыт:
Хотя табличка утверждает, что Ромео жил именно здесь:
Вот такая вот романтичная прогулка у меня получилась. Понравилось? Но это еще все! Верона – это еще и старинный замок, потрясающие виды со смотровой, красивейший средневековый город! О моей прогулке в замок святого Петра читайте в следующей серии моей романтической серии.
Ну и еще капелька романтики напоследок, для тех, кто дочитал до конца – Википедия говорит, что в Международном Своде Морских Сигналов буквы R и J обозначаются как «Romeo» и «Juliett». Вот так увековечена память о великих влюбленных.
Ещё чудо-обзоры путешествий!
Добавить комментарий