Ходят слухи, что в Венеции дорого. Наглая ложь! Там не просто дорого, а полный звиздец (с текущим курсом особенно). Если насчет еды еще можно поспорить, то жить там точно очень дорого, проверено! Цены в хостелах начинаются со 100 европейских убитых енотов за койку. Дурдом! Но Гав на то и Гав, чтобы найти отличное место для проживания за приемлемую сумму, отлично погулять и вкусно покушать. Итак, сегодня в выпуске: как за небольшую сумму переночевать в Венеции и посмотреть местный колорит за один день! Приятный бонус: о самой вкусной в Венеции, а, может, и во всей Италии пасте (мальчикам с мясом, девочкам с песто)! А еще пара интимных мест города, куда обязательно нужно сходить. И не жмемся на лайки!
Кто не хотел побывать в Венеции? Да все хотели. Только наверное кот не знает, что за это за город, который стоит на воде. На то он и кот, что с него взять. Так как в самой Венеции ну очень дорого жить, ночевал я в Падуе за 38 евро (очаровательный городок. Кстати, тоже рекомендую), а в саму Венецию поехал утром на электричке за 4 евро. Согласитесь, очень даже экономно вышло.
Прибывает электричка на старинный вокзал Санта-Лючия, то есть прямо в центр. Там же можно сдать вещи в камеру хранения за несколько евро, если не хотите с ними таскаться. Закинув все свое хозяйство в надежную камеру, потопал смотреть знаменитый город. Наша цель – дойти до знаменитой площади, хотя можно и доплыть. Тут же можно арендовать гондолу, но стоит удовольствие 80 евро за час, что весьма дороговато.
Если хотите экскурсию по городу, то вот вам подборка самых популярных. Некоторые сейчас со скидкой – успевайте забронировать!
Не надо слов. Просто держите карту лучших цен, где можно все забронировать.
Booking.com
Твердо решив, что поеду я на своих лапах и не будут отдавать кучу денег мужикам на лодках, которые носят такое ласковое российскому уху название “Гондольеры”, я потопал в центр. Каналы, небольшие улочки, маленькие мостики. Реально атмосфера очень крутая, поэтому пройтись по улочкам Венеции советую обязательно.
Город в то же время живет своей жизнью. По каналам вовсю мчались лодки с местными жителями, симпатичный старый дедушка выходил из дома и забирал принесенную газету, на крохотном рыночке где-то среди домов девушка шумно торговалась за овощи, в проулочках сушилось белье. В общем, мне город показался очень душевным.
Вот, например, церковь Святого Апполинария:
Риальто – самый известный мост Венеции. Самый лучший вид на мост – с небольшой площади недалеко от моста (со стороны вокзала), там же можно арендовать гондолу (если за время прогулки вы смирились с тратой 80 евро, ну или всегда мечтали о романтичной прогулке по каналам Венеции).
Если для вас обязательный пункт – поплавать в Венеции хоть на чем-нибудь, но потратиться на гондолу жаба душит – можно или купить проездной на вапоретто (местный водный трамвайчик) за 18 евро, который будет действовать 18 часов или доехать на нем только до аэропорта, например (тогда это будет 6 евро). На фото вапоретто на заднем плане:
Но вот и долгожданный мост:
Очень красивый вид на Палаццо Бембо, 15-й век (сейчас тут дорогущий отель):
Посмотрев знаменитый мост, я направился к Сан-Марко через каналы и площади Венеции.
Как всегда, по прямой дойти не удалось, от маршрута я чуть-чуть отклонился, чтобы посмотреть на церковь Святого Сальвадора:
В Венеции стоит потеряться и бродить-бродить-бродить наугад, ноги все равно рано или поздно выведут к Сан-Марко, но зато вы найдете удивительные уголки, которых нет ни в одном путеводителе.Все равно выйдете на центральную площадь, но по дороге посмотрите много интересного. А что еще нужно самостоятельному путешественнику?
Это сама площадь. На первых этажах прокураций – кафешки, а вообще там располагается художественный музей Коррера. Прокурации – от слова «прокуроры», службы которых там когда-то размещались (вот мажоры, да?). Там же легендарное и вроде бы самое старое кафе в Италии «Флориан».
Рядом с прокурациями знаменитая Торре-делл’Оролоджо – часовая башня, часы на которой еще с 15 века были установлены так, чтобы их было видно с лагуны (ну чтоб все видели, что венецианцы круты).
На площади куча голубей, желающих пожрать на халяву. Если присмотреться, то на фото их довольно много, но не так много, как раньше. Был период, когда голубей было больше, чем туристов, они активно кхм… приводили площадь в непрезентабельный вид, всячески мешали и стали практически общегородской проблемой. Но туристов и тех, кто этим туристам продавал корм для голубей, это никак не останавливало. Несколько лет назад власти Венеции запретили кормить птичек, и голубей стало поменьше. Но все равно, если протянуть руку – то слетятся десятки птиц. Если не боитесь рискнуть почувствовать говнобомбометание на себе – это будет одна из самых клевых фоток, которую вы привезете из Венеции!
Вообще, на собор можно потратить полдня и то все не посмотреть, в нем заложено огромное количество историй, метафор, символов. Между собором и дворцом Дожей находится Порта-делла-Карта, «Бумажная дверь», тут же и крылатый венецианский лев.
На площади Сан-Марко находится дворец Дожей (бывшие верховные правители Венеции), где заседал Совет и было Морское ведомство, тюрьма и еще куча необходимых государству вещей.
Напротив дворца Дожей колокольня, на которую можно подняться и посмотреть на город сверху. Цена вопроса 8 евро, но очереди огромные, поэтому я стоять не стал.
Здание справа – тюрьма, и по мосту проводили преступников из помещения суда во дворце, для которых это было последними шагами на свободе. Они так тяжко при этом вздыхали, что мост стали называть «Мостом вздохов». Вот так вот жестока жизнь, да.
Набережная называется riva degli Schiavoni и, как я уже сказал, на ней полно сувенирных лавочек, где в том числе можно купить украшения или посуду из настоящего муранского стекла. Погуглите, оно красивое, когда настоящее.
Если душа просит чего-то более высокого, чем покупка готовых бус или брелока – на набережной есть потрясающее место, мастерская стеклодува. Немного не доходя до отеля Даниэли, если идти со стороны Сан-Марко, будет небольшой магазинчик с выставленным стеклом в витрине и вывеской со стеклянной лошадкой.
Внутри магазинчик оригинальных изделий, а если повезет – сможете присоединиться к группе и попасть на мастер-класс по изготовлению посуды. Мне повезло, как раз была группа, и я вместе с ними посмотрел на процесс выдувания, когда у меня на глазах из раскаленного пузыря стекла появилась очень красивая лошадка.
Сам процесс очень красочный, интересный, но близко лучше не подходить – когда стеклодув бросил на свежевыдунную лошадь газету, она моментально вспыхнула, так как температура готового изделия – около 300 градусов Цельсия. Сходите, не пожалеете. Все бесплатно, так как народ на эмоциях бросается покупать и выносит по пол-магазина. А магазин довольно дорогой, хотя изделия вроде бы качественные… Но я не мышь-специалист в венецианских масках, конечно.
Где-то здесь я понял, что ужасно проголодался и задумался, чего я хочу больше – еды или кататься на гондоле? Голод победил, и я резво пошел в сторону заранее выбранного места ланча – на Calle de la Casseleria, 5324. Это самая – самая вкусная в мире паста в формате «с собой».
Ребята очень клевые, шутят, берут с тебя честное слово, что ты все быстро съешь, пока оно горячее. А какой вкус! Это лучшая, кроме шуток, паста, которую я ел в жизни. Я вообще только тогда понял, что бывают макароны, а бывает ПАСТА!Порция огромная, с несколькими добавками и напитком получилось 11 евро, что для Венеции – почти бесплатно.
В общем, очень-очень рекомендую. И недалеко от Сан-Марко, кстати. Я был такой голодный, что фотографировать ничего не стал, так что вот вам ссылочка на эту кафешку, можете посмотреть здесь.
По дороге обратно попадались витрины с такими вкусностями, хорошо, что я был уже сытый. Внизу – венецианская нуга, ооочень вкусно, но ооочень дорого (такой кусочек как на картинке стоит около 20 евро, но можно поучаствовать в нескольких дегустациях, если повезет):
В общем, сытый и добрый, я вернулся на набережную и честно признался себе, что если я не покатаюсь на гондоле в Венеции, то буду очень об этом жалеть. В средние века количество гондол было строго ограничено, а лицензия на это дело передавалась от отца к сыну.
Напоследок решил прогуляться до Венецианского арсенала, где когда-то строили тот самый мощный венецианский флот. Сейчас он используется как НИИ и на территории есть небольшой музей:
Вечерело и надо было возвращаться на вокзал, чтобы забрать вещи и поехать в то место, где я буду спать – Тессеру. По дороге обратно прихватил свежий сок, а вот ягоды годжи не рискнул:
Как я говорил, в самой Венеции проживание очень дорогое, а утром мне нужно было рано оказаться в аэропорту (и, как вы понимаете, такси в Венеции тоже только водное и тоже очень дорогое!).
Поэтому я выбрал отель в Тессере – пригороде Венеции рядом с аэропортом, причем так, чтобы утром можно было дойти до аэропорта пешком, а не тратиться на такси или не ждать автобус. И стоил он всего 50 евро, и это с вкусным завтраком! Вообще в Тессере много бюджетных отелей, доехать до нее можно за 15-20 минут от пьяццале Рома (Римская площадь) рядом с вокзалом Санта-Лючия на автобусе номер 5, цена вопроса 2 евро. Поэтому это отличное место для бюджетных путешественников, я считаю.
Еще в Тессере можно очень бюджетно поужинать, прямо в гостинице была маленькая пиццерия «для местных», где я взял огромную пиццу и бокал «Шприца», местного аперитива, самого «венецианского» напитка, который пьют все и везде – и заплатил за все около 7 евро.
Таким образом, целый день в Венеции (одном из самых дорогих туристических городов в мире!) мне обошелся меньше чем в 100 евро вместе с проездом, проживанием и прогулкой на гондоле. Неплохо, согласитесь? Хотите так же? Читайте как купить дешевые билеты, как выбрать лучшую гостиницу и, конечно, другие путешествия Гава!
Понравилась Венеция? Нашел что-то полезное для себя? Сделай репост, порадуй мыша!
Ещё чудо-обзоры путешествий!
Отличная статья, спасибо! Ох, как же я люблю Венецию. Просто невероятный город, непохожий ни на один другой. Всем советую поехать! В статье – лучший гайд по Венеции https://born2travel.ru/gajd-po-venecii/